人民网
人民网>>食品

留神厨房抹布成污染源

避免“一布多用”,用后及时晾干

2018年06月29日08:33 | 来源:人民网-生命时报
小字号

在厨房里,一块抹布可能肩负多种“使命”,擦灶台、擦饭桌、清洗碗筷……毛里求斯大学新研究显示,这样做可能会让它成为污染源头。

研究者收集了100条使用了一个月的厨房抹布。分析结果显示,一半抹布沾有较多细菌,而且与家庭规模和孩子数量成正比;多用途的抹布(如擦拭厨房用具、擦手、持握热锅碗、清洁台面)细菌数量远超单独用途的抹布;湿抹布的细菌数量多于干抹布。在细菌较多的抹布中,有大肠杆菌的占36.7%,肠球菌占36.7%,金黄色葡萄球菌占14.3%。

在厨房处理食物时,很多人都不注意卫生,导致厨房抹布上病原体四处传播,并增加食物中毒的风险。专家建议,尽量不要将一块抹布用于多处,使用后应及时晾干,有子女和老人的大家庭更应注意保持抹布卫生,勤更换。(萧忠彦 编译)

(责编:李轶群、许晓华)

分享让更多人看到

返回顶部