“史上最严”婴幼儿乳企体系检查结束 开启乳业发展新阶段

2018年06月30日11:20  来源:人民网-人民健康网
 

       2018年5月,国家市场监督管理总局(原国家食品药品监督管理总局)组织的婴幼儿配方乳粉企业食品安全生产规范体系检查工作基本完成,国内108家婴幼儿乳粉企业全部接受了检查。同时,婴幼儿乳粉抽检合格率超过99%。

       食品安全生产规范体系检查发起于2014年,为原国家食品药品监督管理总局对于婴幼儿配方乳粉生产许可条件保持情况、食品安全管理制度落实情况及检验能力的检查。自2016年开始,国家对婴幼儿奶粉的抽检从季度抽检更改为“月月抽检,月月公开”,加大对奶粉的监管力度,被称为“史上最严”。

       “史上最严”体系检查助力婴幼儿乳企管理水平提升

        据公开资料显示,食品安全生产规范体系检查属于常规性检查,属于国家对食品安全事前管理的一部分。体系检查的内容、项目和范围涵盖了食品生产所有领域,对整个生产流程、各生产环节、生产环境和危害分析进行全方位的监督和评估,从而加强对企业的管理,减少食品安全事故发生。

        业内人士指出,体系检查并非产品质量检查。体系检查缺陷并不一定代表产品质量有问题,更多是防患于未然,从源头消除食品安全风险。体系检查有助于企业生产更加正规,提升安全管理水平,让我国乳企从合格变为优秀,从优秀变为卓越,推动行业安全健康发展。

        得益于严格的体系检查,我国婴幼儿奶粉生产条件和管理水平在不断提高。原国家食药监总局相关负责人在“首届中国乳业质量年会”上表示,目前国内主流婴幼儿配方乳粉生产企业的生产设施设备等硬件条件已经大幅度提升,基本达到了世界一流水平。

       《中国医药报》曾形容这一检查为“是用‘显微镜’去查找企业质量安全管理缺陷,可谓最严格监管。”在本次为期3年的体系检查过程中,黑龙江飞鹤乳业有限公司、圣元营养食品有限公司、黑龙江贝因美乳业有限公司等多家乳企均未检查出产品质量问题及工厂生产硬件问题,展现了极高的质量安全管理水平和科学化、规范化、精细化的管理能力。

        其中,飞鹤乳业在此次检查中得到了检查组认可。据了解,飞鹤已经持续保持了56年安全生产记录。为大力促进食品安全保障能力及消费者服务能力的提升,飞鹤建立并实施了全产业链可追溯管理,通过连接牧场、生产加工与包装厂、检验与监督环节、销售供货环节等“从牧场到奶瓶”的所有生产流通环节。在全产业链过程中整个信息流涵盖了时间、地点等相关信息;责任人等相关信息;数量、批次等相关信息和业务操作、处理事项等相关信息四大维度,实行数据库的建立与数字化信息的统一管理,实现可视化,可查询。在质检方面,飞鹤采用国际领先的顶级检测设备,对鲜奶、原材料、半成品、成品进行24小时全程跟踪检测,所有出厂产品经过25道检验程序,411项次检验层层严格把关,确保产品的安全可靠。

        据了解,现场审核结束后,飞鹤立即对本次检查的两家工厂进行了调整,齐齐哈尔市食品药品监督管理局已对飞鹤两家工厂进行了验收确认。同时飞鹤也组织了工厂员工培训,积极落实在检查过程中学到的新理论、新方法,确保工作规范得到严格执行,保证操作流程规范化。

        婴幼儿乳粉质量安全处于历史最好水平 开启安全发展新阶段

        严格的体系检查在提升婴幼儿乳企管理水平的同时,也保障了婴幼儿配方乳粉质量安全,婴幼儿配方乳粉在国家市场监督管理总局监测的32大类食品中合格率最高。

        原国家食品药品监督管理总局披露2017年食品安全抽检信息显示,2017年婴幼儿配方乳粉抽检平均合格率达到99.5%,质量安全指标和营养指标与国际水平相当,婴幼儿配方乳粉质量安全处于历史最好水平。2018年国家市场监管总局挂牌后首份奶粉抽检报告显示,抽检国内外共105家企业256批次产品,合格率超过99%。

        随着“史上最严”婴幼儿配方乳粉食品安全生产规范体系检查的结束,我国婴幼儿奶粉企业生产操作规范得到进一步完善,中国宝宝“口粮”的安全与品质更添一份保障,同时也将助力中国乳企行业从“中国制造”向“中国质造”的转型升级。可以预见,我国婴幼儿奶粉行业安全发展新阶段正在开启。

(责编:崔辰光、崔元苑)

推荐阅读

天气越热精神不振 吃对食物夏天不犯困   炎热的夏季往往是最容易犯困的季节。天气越热,越是精神不振、哈欠连天。为何一到夏天就这么容易疲劳、困倦呢?如何通过饮食来赶走夏季疲倦呢?【详细】

行业24小时|吃喝百宝袋|原创新闻

夏天多吃点大拌菜 刺激食欲胃口大开    说到夏天最受欢迎的菜品,凉拌菜肯定榜上有名。除了凉拌黄瓜,你家还常做哪些凉拌菜呢?我们特为大家推荐几道美味凉拌菜。 【详细】

行业24小时|吃喝百宝袋|原创新闻