肉质鲜嫩芳香可口 营养师教你做小鸡炖蘑菇

●中国注册营养师、北京南郊肿瘤医院主管营养技师 马跃青

2018年07月09日08:40  来源:人民网-生命时报
 

食材:嫩公鸡一只,干香菇50克,生姜5片,葱段、干红辣椒、大料、酱油、料酒、盐、冰糖、食用油适量。

做法:1.嫩公鸡去除头和屁股,洗净沥干水分,剁成小块;2.干香菇洗净后,用温水泡30分钟,沥干备用(浸泡香菇的水不要倒掉,留着备用);3.炒锅烧热,放入食用油,待油烧至六成热时放入鸡块翻炒,炒至鸡肉变金黄色;4.放入葱、姜、大料、干红辣椒,炒出香味,加入泡好的香菇炒匀;5.加入酱油、冰糖、料酒,将颜色炒匀后倒入浸泡过香菇的水,没过鸡肉即可,烧开;6.加盖转中火炖30分钟,汤汁收浓。最后用盐调味,装盘即可。

点评:小鸡炖蘑菇是东北的传统名菜,平时买不到野生榛蘑的话,可以用香菇替代。这道菜主要采用了中式烹饪手法里“炖”的技巧,文火慢烧,可使食材变得非常柔软,容易消化吸收。小鸡炖蘑菇肉质鲜嫩,芳香可口,特别适合中老年人食用。▲

(责编:许晓华、许心怡)

推荐阅读

天气越热精神不振 吃对食物夏天不犯困   炎热的夏季往往是最容易犯困的季节。天气越热,越是精神不振、哈欠连天。为何一到夏天就这么容易疲劳、困倦呢?如何通过饮食来赶走夏季疲倦呢?【详细】

行业24小时|吃喝百宝袋|原创新闻

夏天多吃点大拌菜 刺激食欲胃口大开    说到夏天最受欢迎的菜品,凉拌菜肯定榜上有名。除了凉拌黄瓜,你家还常做哪些凉拌菜呢?我们特为大家推荐几道美味凉拌菜。 【详细】

行业24小时|吃喝百宝袋|原创新闻