烦躁易怒 喝布渣叶夏枯草汤

广州中医药大学第一附属医院 药学部中药师 陈 洁

2018年07月09日08:40  来源:人民网-生命时报
 

夏季,人们常感到烦躁易怒、身体燥热。这里推荐一款药膳,可清肝、祛热、降燥。

取蜜枣4个、夏枯草15克、猪肉400克、雪梨2个、布渣叶15克、水1.5升左右。布渣叶和夏枯草洗净,蜜枣稍冲洗;雪梨用水打湿,用少许盐搓洗表皮,冲净,每个切4瓣,去芯;猪肉洗净,切大块,汆水捞起。将水倒入瓦煲,放入布渣叶、夏枯草煮沸,再放雪梨、蜜枣和猪肉,转小火煲一个半小时,调味饮用。

布渣叶别名破布叶、火布麻等,有消食化滞、清热利湿的功效,常用于饮食积滞、感冒发热、湿热黄疸等症。夏枯草清热泻火、明目、散结消肿。雪梨生津润燥、清热化痰。常喝此汤,可缓解烦躁易怒、身体燥热等不适。▲

(责编:许晓华、许心怡)

推荐阅读

天气越热精神不振 吃对食物夏天不犯困   炎热的夏季往往是最容易犯困的季节。天气越热,越是精神不振、哈欠连天。为何一到夏天就这么容易疲劳、困倦呢?如何通过饮食来赶走夏季疲倦呢?【详细】

行业24小时|吃喝百宝袋|原创新闻

夏天多吃点大拌菜 刺激食欲胃口大开    说到夏天最受欢迎的菜品,凉拌菜肯定榜上有名。除了凉拌黄瓜,你家还常做哪些凉拌菜呢?我们特为大家推荐几道美味凉拌菜。 【详细】

行业24小时|吃喝百宝袋|原创新闻