炖肉不发柴五个关键点

中国人民解放军陆军总医院营养师 于仁文

2018年07月11日08:33  来源:人民网-生命时报
 

经常有人问:为啥我炖出来的肉又柴又硬,口感一点也不好,炖肉有啥诀窍吗?根据我多年的烹调经验,想把肉炖得又香又软,需要把握好几个关键点。

选对部位。俗话说“贴着骨头的肉最香”,因此炖肉原料首选带皮、带骨、肉筋多或脂肪均匀的部位,比如五花肉、牛腩、排骨、腔骨等,这些部位要么因为皮下脂肪丰富而浓香,要么因为带骨带筋口感好。

选对锅。锅底过薄不利于恒温,所以炖肉时,砂锅是最好的选择,生铁锅次之,薄底的不锈钢锅再次之。复合底的不锈钢锅或不锈钢的电压力锅也值得推荐。只要掌握了电压力锅的使用技巧,别放太多水,收好汁,照样可以炖出香气扑鼻的一锅好肉。

选对刀工。切肉时要注意刀工,刀工一致会让肉的纤维更短,更容易入味和熟透。一般来说,牛羊肉要逆着肉的纹理切,即刀和肉的纹理呈90度垂直,切出来的肉片,纹路呈“井”字状。猪肉要顺着肉的纹理切,即刀和肉的纹理呈水平线,切出来的肉片,纹路呈“川”字状。鸡的肉质比较嫩,刀和肉的纹理,只要能有个倾斜的角度即可。

选对火候。要想使炖肉的味更浓,掌握火候是关键。一锅好肉如果用大火让其一直翻滚,很容易将肉块中的脂肪水解出来,当肌肉纤维束之间没了脂肪后,口感会发柴。炖肉需要大火烧开,撇净浮沫后关小火,汤面冒小菊花泡慢慢炖熟。如果实在看不住锅,可以先把炖肉炒香,再加水烧开,撇沫后倒进汤盆中,直接隔水炖。这样做的缺点是,因为汤汁没有蒸发,不如炖出来的肉鲜美。

选对调味时间。放盐过早会让肉的蛋白质变性收缩,不仅口感变硬,而且腥膻气味出不来,外面的汤汁滋味进不去。恰当的调味时间是,出锅前10分钟左右放盐,1分钟左右放味精或鸡精。▲

(责编:许心怡、许晓华)

推荐阅读

天气越热精神不振 吃对食物夏天不犯困   炎热的夏季往往是最容易犯困的季节。天气越热,越是精神不振、哈欠连天。为何一到夏天就这么容易疲劳、困倦呢?如何通过饮食来赶走夏季疲倦呢?【详细】

行业24小时|吃喝百宝袋|原创新闻

夏天多吃点大拌菜 刺激食欲胃口大开    说到夏天最受欢迎的菜品,凉拌菜肯定榜上有名。除了凉拌黄瓜,你家还常做哪些凉拌菜呢?我们特为大家推荐几道美味凉拌菜。 【详细】

行业24小时|吃喝百宝袋|原创新闻