很多增稠剂属于膳食纤维

国家食品安全风险评估中心专家团

2018年07月11日08:33  来源:人民网-生命时报
 

提起增稠剂,很多人心生恐惧,认为那是化学合成的物质,会增加血液黏稠度。然而,事实真相并非如此。

增稠剂可以提高食品的黏稠度或形成凝胶,从而赋予食品黏润、适宜的口感。增稠剂中最常见的是改性淀粉和胶类物质,比如羧甲基淀粉钠、羟丙基淀粉、瓜尔胶、黄原胶、果胶、明胶等,其中很多属于膳食纤维,比如果胶、瓜尔胶等。增稠剂并非都是人工合成,有不少来自天然食物,比如海藻酸钠、琼脂等。

需要说明的是,增稠剂和血液黏稠度毫无关系。这就好比无论吃什么颜色的食物,你的眼睛和皮肤都不会变色;无论吃多少防腐剂,你也不可能吃成木乃伊。一般来说,增稠剂的安全性都非常高,所以在很多食品中没有限制其使用量。相反,如果没有增稠剂,酸奶容易结块,乳清会析出,使口感变得粗糙;雪糕容易融化,像冰棍那样滴得到处都是;果汁中的果肉无法悬浮,喝时口感不均匀。▲

(责编:许心怡、许晓华)

推荐阅读

天气越热精神不振 吃对食物夏天不犯困   炎热的夏季往往是最容易犯困的季节。天气越热,越是精神不振、哈欠连天。为何一到夏天就这么容易疲劳、困倦呢?如何通过饮食来赶走夏季疲倦呢?【详细】

行业24小时|吃喝百宝袋|原创新闻

夏天多吃点大拌菜 刺激食欲胃口大开    说到夏天最受欢迎的菜品,凉拌菜肯定榜上有名。除了凉拌黄瓜,你家还常做哪些凉拌菜呢?我们特为大家推荐几道美味凉拌菜。 【详细】

行业24小时|吃喝百宝袋|原创新闻