植物中不含有、能美容是忽悠 揭胶原蛋白的几个真相

美国普渡大学农业与生物工程系食品工程博士 云无心

2018年07月11日08:33  来源:人民网-生命时报
 

胶原蛋白在世界各地都很火热,尤其是中国,在时尚女性中充满号召力。关于胶原蛋白,商家和专业人士争论许多,这里列出关于胶原蛋白最重要的几条真相。

真相一:胶原蛋白不会直接作用于皮肤。作为食物,胶原蛋白跟其他蛋白质一样,要经过消化吸收,才能被人体作为“原料”合成各种蛋白质。人体合成蛋白质时,并不能分辨“原料”来自哪里,不会因为吃的是胶原蛋白就合成胶原蛋白,也不会因为吃的胶原蛋白多就合成更多的胶原蛋白。简而言之,健康的皮肤需要胶原蛋白,但那些胶原蛋白需要身体自己合成,你吃的胶原蛋白不会乖乖跑到皮肤上去,也无助于这个合成过程。

真相二:作为食品,胶原蛋白是一种劣质蛋白。人体的蛋白质需要自己合成,从食品中摄入的蛋白质只是提供氨基酸作为“原料”。人体对于不同氨基酸的需求量不同,所以科学界以消化吸收率以及氨基酸组成与人体需求比例的接近程度来衡量一种食用蛋白质的品质。优质蛋白质的氨基酸组成合理,消化吸收率高,所以吃进体内的利用率高。胶原蛋白中没有色氨酸。色氨酸是人体必需的氨基酸之一,不能通过其他氨基酸转化而来,需要从食物中摄取。这就意味着如果只吃胶原蛋白,那么吃多少都无法满足人体需求,所以被认为是“劣质蛋白”。

真相三:“小分子胶原蛋白”有助美容,没依据。市场上有许多“小分子胶原蛋白”“胶原蛋白肽”“水解胶原蛋白”,宣称经过高科技处理,人体能够直接吸收利用于皮肤,有助美容。事实上,这些产品是把胶原蛋白用蛋白酶进行水解的产物,相当于把人体消化的过程在体外进行了一部分,吃下肚子后消化吸收速度更快。一些研究发现,有大量的胶原蛋白二肽、三肽能够直接被吸收进入血液,而且在血浆中相当稳定地存在。这种现象被演绎成这些小肽能够被血液运送到皮肤等部位直接形成胶原蛋白。但这只是“猜想”,并没有可靠的科学证据。另一方面,人体合成蛋白质需要氨基酸进入细胞内,在核糖体内“组装”成蛋白质,迄今并没有科学证据显示小肽能够完成这个流程。

真相四:植物性食品中没有胶原蛋白。对素食的推崇还催生了“植物胶原蛋白”的说法。这是一个彻头彻尾的忽悠。胶原蛋白是广泛存在于动物的皮、骨等组织中的一种起结构作用的蛋白质。在植物中不存在这样的组织,营销广告中所说的那些含有“植物胶原蛋白”的食物,比如银耳、桃胶、珊瑚草等,其实连蛋白质都几乎没有。所谓的“植物胶原蛋白”,实际上是一些多糖,经过高温烹煮会形成黏黏糊糊的溶液,就被当成了“胶原蛋白”。▲

(责编:许心怡、许晓华)

推荐阅读

天气越热精神不振 吃对食物夏天不犯困   炎热的夏季往往是最容易犯困的季节。天气越热,越是精神不振、哈欠连天。为何一到夏天就这么容易疲劳、困倦呢?如何通过饮食来赶走夏季疲倦呢?【详细】

行业24小时|吃喝百宝袋|原创新闻

夏天多吃点大拌菜 刺激食欲胃口大开    说到夏天最受欢迎的菜品,凉拌菜肯定榜上有名。除了凉拌黄瓜,你家还常做哪些凉拌菜呢?我们特为大家推荐几道美味凉拌菜。 【详细】

行业24小时|吃喝百宝袋|原创新闻