洋参石斛炖水鸭能滋阴

广州中医药大学第一附属医院内科教授 蓝森麟

2018年07月18日08:37  来源:人民网-生命时报
 

夏季,人体心气旺盛,出汗多,易伤阴。在此推荐一款药膳,可益气滋阴,不仅适宜于暑伤气阴较重者,热病后或患某些慢性、消耗性疾病者,症状表现为肢疲神倦、少气懒言、口干舌燥、自汗盗汗等,也可经常服食。

取西洋参10克、耳环石斛10克、水鸭1只(约750克)、陈皮1克。先将水鸭除去内脏、扒掉外皮洗净后斩成大块,用开水烫煮一下捞起待用;西洋参、石斛用清水分别浸泡(西洋参约泡30分钟,石斛泡2小时以上)。然后将所有汤料放进炖盅内,加入沸水1.5升及少许白酒、盐,隔水炖2小时即可。

水鸭善补阴益气、和胃消食、利水解毒;西洋参性味甘凉,补气养阴、清火生津;耳环石斛性味甘凉而不寒,能益胃生津、滋阴清热,且能益肝肾而明目强腰。几味共用,有补气养阴、清火生津、益胃消食的功效。▲

(责编:许晓华、许心怡)

推荐阅读

天气越热精神不振 吃对食物夏天不犯困   炎热的夏季往往是最容易犯困的季节。天气越热,越是精神不振、哈欠连天。为何一到夏天就这么容易疲劳、困倦呢?如何通过饮食来赶走夏季疲倦呢?【详细】

行业24小时|吃喝百宝袋|原创新闻

夏天多吃点大拌菜 刺激食欲胃口大开    说到夏天最受欢迎的菜品,凉拌菜肯定榜上有名。除了凉拌黄瓜,你家还常做哪些凉拌菜呢?我们特为大家推荐几道美味凉拌菜。 【详细】

行业24小时|吃喝百宝袋|原创新闻