大枣首乌鸡蛋止胁痛

首都医科大学附属北京佑安医院中西医结合中心主任医师 杨华升

2018年07月18日08:37  来源:人民网-生命时报
 

“胁痛”是指以胁肋部疼痛为主要特征的一类疾病。其痛或发于一侧,或同时发于两胁,表现为胀痛、窜痛、刺痛、隐痛等反复发作。胁痛可见于西医若干种疾病,以肝胆系统疾病为主,常见的有病毒性肝炎、脂肪肝、酒精性肝病以及胆囊炎、胆结石等。在此介绍一个方子,对肝肾亏虚型的病毒性肝炎、酒精性肝病及脂肪肝等有一定疗效,症见胁痛、头晕耳鸣、口干咽燥、腰膝酸软等。

取大枣10枚(掰开)、制首乌20克、鸡蛋2个,三者加适量水在砂锅中同煮,鸡蛋煮熟后去壳再煮,将水煎至一碗,去药渣,饮汤食蛋,一日一次,连服15~20日。制首乌具有补益肝肾的作用,从现代医学角度,则有保肝、降脂、抗衰老等多种功效;大枣健脾益气养血,还能缓和药毒。

我们常用的制首乌是经过炮制加工的何首乌,和生品的功效不同。制首乌可养血益精、补益肝肾、乌须发等;未经炮制的生何首乌主要可解毒、治疗疟疾、通便,有小毒。古人对于何首乌的炮制提出“非九蒸九晒不能寝其毒”,也就是反复进行九蒸九晒的目的在于解毒,很多加工企业并未做到这一点。因此,使用何首乌必须分清是制首乌还是生首乌,并且须通过正规渠道购买有质量保证的。用药后应注意检查肝功能,以尽量发现早期肝损伤。

引起胁痛的病因复杂,首先应通过肝功能化验及B超等影像学检查明确诊断后,参考医生的建议再服用,以免贻误病情。此外,引起胁痛的原因还有肋间神经痛、带状疱疹等多种非肝胆系统疾病,所以服用前应有西医的明确诊断和中医的辨证结果作为指导。▲

(责编:许晓华、许心怡)

推荐阅读

天气越热精神不振 吃对食物夏天不犯困   炎热的夏季往往是最容易犯困的季节。天气越热,越是精神不振、哈欠连天。为何一到夏天就这么容易疲劳、困倦呢?如何通过饮食来赶走夏季疲倦呢?【详细】

行业24小时|吃喝百宝袋|原创新闻

夏天多吃点大拌菜 刺激食欲胃口大开    说到夏天最受欢迎的菜品,凉拌菜肯定榜上有名。除了凉拌黄瓜,你家还常做哪些凉拌菜呢?我们特为大家推荐几道美味凉拌菜。 【详细】

行业24小时|吃喝百宝袋|原创新闻