五招辨别好木耳

中国人民解放军陆军总医院营养师 于仁文,扬州大学旅游烹饪学院烹饪系副教授 丁应林

2018年07月30日08:35  来源:人民网-生命时报
 

黑木耳是一种非常健康营养的食材,市场上的产品质量参差不齐,究竟如何才能挑选到品质较好的木耳呢?

看颜色。好的黑木耳呈深褐色或近乌黑色,色泽均匀;掺假的黑木耳则为黑灰色,并伴有白色的附着物。

看外形。优质的黑木耳耳瓣卷曲紧缩,叶薄且无完整轮廓;掺假的黑木耳形态膨胀、肥厚,卷曲少且边缘较为完整。

看质地。一般好的干黑木耳体质轻、坚挺、有韧劲,不易被捏碎。掺假的黑木耳脆而易碎。

闻味道。现在的黑木耳大多是从木屑当中培育出来的,所以优质的黑木耳闻起来有一种木屑的味道。如果闻上去有霉味、刺鼻的味道或其他异味,很可能是加工保管不当或经过化学制品加工的。

水浸泡。优质黑木耳放入水中后,先漂在水面,然后慢慢吸水。泡发后,叶体肥厚,均匀悬浮在水中,棕黄色偏黑,大而鲜亮,质地细腻,有光泽、有弹性。▲(本报特约记者 马 佳)

(责编:许心怡、杨迪)

推荐阅读

天气越热精神不振 吃对食物夏天不犯困   炎热的夏季往往是最容易犯困的季节。天气越热,越是精神不振、哈欠连天。为何一到夏天就这么容易疲劳、困倦呢?如何通过饮食来赶走夏季疲倦呢?【详细】

行业24小时|吃喝百宝袋|原创新闻

夏天多吃点大拌菜 刺激食欲胃口大开    说到夏天最受欢迎的菜品,凉拌菜肯定榜上有名。除了凉拌黄瓜,你家还常做哪些凉拌菜呢?我们特为大家推荐几道美味凉拌菜。 【详细】

行业24小时|吃喝百宝袋|原创新闻