清凉甘美冬瓜汤

朱秀坤

2018年08月10日08:43  来源:新民晚报
 
原标题:清凉甘美冬瓜汤

桑拿天,面对一条硕大憨厚的冬瓜,一身粉白如霜,霜下青皮似翠,油然令人触目生凉,心中清爽。

热浪翻滚的酷暑天气,最喜以性凉解渴、水丰甘淡的冬瓜汤下饭。冬瓜削皮,切块,只一点香葱炝锅,添半锅水,饭前烧好。凉透了,蓝花汤盆中莹润透明的青白冬瓜片,甚是养眼,双唇稍一抿,马上化成舌上怡人美味,喝汤,吃饭,“呼噜呼噜”,一碗饭就下了肚,忍不住又要喝上半碗微甜清凉的冬瓜汤——闻听窗外蝉鸣嘶嘶,哪还有什么苦夏之叹。

冬瓜汤中也可加入蚕豆瓣,初夏时打下的新蚕豆,泡上一晚,就可一颗颗剥成嫩黄似松花的豆瓣,随冬瓜片一起下锅,略炒一炒,入水,烧开,再焖一焖,很快酥烂,敞开锅盖,自然凉。一动铲子,黄黄的豆瓣皆已开了花,衬在洁白的冬瓜片中,真是好看呢。吃在嘴里,瓜是清淡却鲜美,豆瓣却糯软又起沙,极是可口。

冬瓜海带汤也好,更常见的是冬瓜排骨汤,一年四季都能吃到。有一回,我却在南京吃到了风鹅烧冬瓜汤。冬瓜片得很薄,汤中只几块风鹅,显见是文火慢慢煨出来的,鹅肉特别的鲜美,香得人眉毛都快掉了,几乎连小骨头都要吞进肚才过瘾。最让人难忘的是那鹅肉的胭脂色,衬了冬瓜片的微黄,很是艳丽。那是在旅行途中,朋友招待的,我家小女更爱这道菜,我只抢得一小块肉,几片冬瓜,至今难忘。

冬瓜海米,也不错,最初却是在火车上吃的。冬瓜片,虾米,淋上酱油,收了汤,冬瓜已成琥珀色,好看,因为有了虾米的滋润,很是鲜爽。虽说火车上的饭不好,那道菜倒让我吃得干干净净。过后试过几回,屡试不爽,吃腻了冬瓜汤,不妨试试。

冬瓜肉白、皮翠、瓤如絮,一身好颜色,削下的冬瓜皮也是一道菜。切成丝,与红辣椒同炒,搁点豆瓣酱,嚼一嚼,辣乎乎,甜滋滋,脆嘣嘣,青青红红的,逗得人食欲大开是必然的,市井小餐桌上亦为常见。有意思的,这盘菜佐粥亦美。

生性淡泊的冬瓜,在大宴席上也有令人惊艳的时候。硕大的一只冬瓜只取大半,翠绿的瓜皮上雕了龙,刻了凤,镂了鱼,嵌了花,瓜瓤已掏空,造成盅形,盛上了汤,汤中或瑶柱、鸡丁、香菇、蟹粉、莲子、虾仁、冬笋、火腿……多少功夫才能炖一盅啊!不过,此等宴席可不是平民百姓轻易吃得的。寻常如我,还是自家灶上烧一锅虾米冬瓜汤,去火消暑好解渴吧。

(责编:李轶群、杨迪)

推荐阅读

晨起空腹一杯水,人人都适合吗?   “晨起空腹一杯水”成为一条流传甚广的健康名言,很多人认为这杯水可以清肠胃、排毒养颜、稀释血液,甚至可以减少疾病发生。其实,中医认为,很多脾胃虚寒、脾虚湿重、消化功能欠缺、肺肾功能不足的人,晨起喝水喝不对还会伤身体,喝水也要因人而异。【详细】

行业24小时|吃喝百宝袋|原创新闻

世间最健康的饮品是什么?你每天都能喝到却不知道   很多人这一生,喝过各种高档饮品、各种名目档次的酒,口舌之欲,无意中也成为一个人标榜身份、历经世事的象征,然而喝到最后才发现:原来最好的还是那一杯凉白开!【详细】

行业24小时|吃喝百宝袋|原创新闻