补钾搭档:丝瓜炒毛豆

南京市中西医结合医院治未病中心主任医师 刘欣

2018年08月10日08:46  来源:健康报网
 
原标题:补钾搭档:丝瓜炒毛豆

夏季人体大量排汗,而随汗液可排出大量的钾元素,如钾元素得不到及时补充,就会导致倦怠疲劳、精神不振、耐热能力降低,严重缺钾时可导致人体内酸碱平衡失调、代谢紊乱、心律失常,全身肌肉无力、懒动。适当补充钾元素则有利于改善体内钾、钠平衡。丝瓜炒毛豆这种含钾元素较高的食物组合就是夏季比较理想的养生蔬菜组合。

从营养学的角度来说,丝瓜和毛豆均富含钾,丝瓜每100克含钾元素115 毫克,毛豆每100克含钾元素478毫克,丝瓜炒毛豆的最明显功效就是补钾。不仅如此,丝瓜炒毛豆还有排毒养颜、给肌肤喝“美人水”的功效。嫩毛豆的膳食纤维含量高达4.0%,是蔬菜里的纤维冠军,有助于排便、控制血糖和血脂。丝瓜中含防止皮肤老化的B族维生素,增白皮肤的维生素C等成分,能保护皮肤、消除斑块,使皮肤洁白、细嫩,是不可多得的美容佳品,故丝瓜汁有“美人水”之称。

此外,毛豆中蛋白质不但含量高,且品质优,可以与肉、蛋中的蛋白质相媲美,易于被人体吸收利用,为植物食物中为数不多的含有完全蛋白质的食物。毛豆中的镁含量为每100克70毫克,远高于荷兰豆、四季豆、豌豆、芸豆、豇豆等鲜豆类。这些可以维护骨骼生长和神经肌肉的兴奋性。(杨璞整理)

(责编:李轶群、杨迪)

推荐阅读

晨起空腹一杯水,人人都适合吗?   “晨起空腹一杯水”成为一条流传甚广的健康名言,很多人认为这杯水可以清肠胃、排毒养颜、稀释血液,甚至可以减少疾病发生。其实,中医认为,很多脾胃虚寒、脾虚湿重、消化功能欠缺、肺肾功能不足的人,晨起喝水喝不对还会伤身体,喝水也要因人而异。【详细】

行业24小时|吃喝百宝袋|原创新闻

世间最健康的饮品是什么?你每天都能喝到却不知道   很多人这一生,喝过各种高档饮品、各种名目档次的酒,口舌之欲,无意中也成为一个人标榜身份、历经世事的象征,然而喝到最后才发现:原来最好的还是那一杯凉白开!【详细】

行业24小时|吃喝百宝袋|原创新闻