九种食物缓解肠胃不适

2018年08月16日08:41  来源:人民网-生命时报
 

胃病或者某些食物可能会导致恶心、呕吐等胃部不适。除了吃药或者等待症状自行消失,调整饮食也有助于缓解这些不适。美国《健康》杂志载文,刊出乔治城大学医学院消化内科教授罗比尼·朱特坎博士和密歇根州消化内科专家阿密特·巴恩博士总结出的9种有助缓解肠胃不适的食物,肠胃不好的人可以常吃。

1.香蕉。香蕉富含钾,这种矿物质对于呕吐或腹泻导致脱水的患者尤其重要。香蕉中的碳水化合物可以在进食不多的情况下补充体能,而且其甜度合适,通常不会导致恶心。

2.米饭。与土豆和燕麦一样,米饭等淀粉类食物有助于保护胃黏膜,不会在胃中停留很长时间,所以不会刺激胃酸加重不适感。

3.苹果酱。苹果酱容易消化,有助缓解腹泻,并能提供一定的热量。

4.烤面包。烤面包不会引起胃酸反流,也不会在胃中停留时间过久,所以胃更舒服。不过,胃不舒服的时候,吃烤面包暂时别加黄油,以免加重不适。

5.肉汤。脂肪含量低的肉汤很容易消化,有益补充体液,缓解肠胃不适。高血压患者最好选择低盐肉汤。

6.薄脆饼干。薄脆饼干与米饭是同一类食物,很容易消化和缓解包括晨吐在内的胃部不适。薄脆饼干还可吸收部分胃酸。

7.甘菊茶。不含咖啡因(咖啡因会刺激胃酸分泌)的甘菊茶等草药茶也具有缓解胃部不适的作用。甘菊茶还可减少炎症。专家提醒,胃不舒服最好远离薄荷茶,因为薄荷可导致食管下括约肌放松,更容易出现泛酸。

8.椰汁。椰汁中的天然糖分可提供热量,并含有钾等微量元素和维生素C,这些营养素都有助缓解胃部不适。

9.生姜。生姜是最常见的调味料之一,泡水或泡茶喝可以暖胃,缓解恶心等胃部不适。

最后,需要提醒的是,如果调整饮食后,肠胃不适的症状长时间还不见好转,要及时就医治疗,以免延误病情。▲(梦 韩 编译)

(责编:李轶群、杨迪)

推荐阅读

运动后喝什么最补身体?巧克力牛奶有益肌肉恢复   运动后喝什么最补身体?美国的一项新研究给出了答案:喝一杯巧克力牛奶,比运动功能饮料更有益肌肉恢复。【详细】

行业24小时|吃喝百宝袋|原创新闻

鱼蒸着吃更健康 不少于2分钟   《食品控制》杂志(国际上最有影响力的营养杂志之一)发表的一项开创性研究显示:鱼蒸着吃最健康,蒸的时间超过2分钟可以减少26%以上的拟柱胞藻毒素(一种蓝藻毒素),但煮鱼时该毒素仅减少18%,并且会残留在汤水中。 【详细】

行业24小时|吃喝百宝袋|原创新闻