A2牛奶为何卖得贵?

2018年08月27日08:43  来源:人民网-生命时报
 

  北京读者杨女士问:最近几年,我注意到,一种名为A2的牛奶从澳大利亚开始热销中国,这款牛奶卖得比较贵,自称可以预防过敏和乳糖不耐受。到底什么是A2牛奶?它真有这么好的效果吗?

  中国互联网联合辟谣平台专家委员会成员、科信食品与营养信息交流中心科学技术部主任阮光锋答:牛奶蛋白质含量为3%左右,其中大约80%是酪蛋白。酪蛋白中,近1/3是β酪蛋白,它由209个氨基酸组成,分为A1、A2和B型三种不同的分子结构。最初,人类圈养的奶牛只产含 A2 酪蛋白的牛奶。后来在不断驯养过程中,出现了可以产生 A1 酪蛋白的奶牛。这些奶牛品种扩散到世界各地,逐渐占据主导地位。A1和A2型的差别在于第67个氨基酸上,A1在那个位置是一个组氨酸,而A2是一个脯氨酸。在蛋白酶消化酪蛋白的时候, A1那个位置的组氨酸可能被切开,形成一个由7个氨基酸组成的多肽,被称为beta-casomorphin-7,简称BCM-7。而A2那个位置的脯氨酸不容易被切,因而不能形成BCM-7。所以,A2牛奶与普通牛奶的差别其实就在于这个 BCM-7 。

  一些商家销售A2牛奶时,称传统的A1牛奶会导致消化道的一些不适,而A2牛奶具有预防过敏、乳糖不耐受等健康功效,这也成功吸引了很多人购买。其实,不论是国际权威机构的意见,还是主流科学界的意见,A2牛奶的这些健康功效都是站不住脚的。

  实际上,最先开始营销A2牛奶的那家澳大利亚公司很早之前就积极宣传A1酪蛋白可能增加某些疾病的风险,同时还向澳大利亚新西兰食品管理局(FSANZ)提出申请,要求普通牛奶必须注明这条健康警告信息。不过,FSANZ认为这一要求缺乏科学依据,没有批准。当然,从安全性角度,A2牛奶和A1牛奶只是酪蛋白的结构不同,差别只是一个氨基酸,安全性没有问题,可以放心喝。从营养角度,A2牛奶和A1牛奶没有区别。

  目前,所有生产A2牛奶的企业其实也只是把能够产A2牛奶的奶牛给筛选出来,让它们产奶销售。在自然界中,现在依然有一些奶牛是产A2牛奶的,只不过比例少,大约有3 成。这也是A2牛奶卖得比较贵的主要原因。随着养殖技术的发展,现在完全可以通过人工选育的方式将这些牛筛选出来,让他们专门产A2牛奶。只要有公众愿意买,企业愿意生产,生产A2牛奶的奶牛数量就会很快增多,产量会随之升高,到那个时候,A2牛奶的价格也会下跌。所以,随着越来越多的企业进入这个领域,我想A2牛奶也将变得非常普通。▲

(责编:许晓华、杨迪)

推荐阅读

研究发现:多吃辣椒能预防糖尿病   糖尿病是常见的内分泌疾病,胰岛素相对和绝对减少为其主要原因。目前,我国有1亿多糖尿病患者,还有大量“后备军”,因此预防工作格外重要。美国哈佛大学的一项新研究表明,吃辛辣菜肴可以减少癌症、缺血性心脏病、呼吸系统疾病造成的早亡风险,若吃一些生辣椒,患2型糖尿病几率也会下降。【详细】

行业24小时|吃喝百宝袋|原创新闻

立秋后,巧用西洋参 滋阴生津又强身   西洋参可补气养阴,清热生津。而根据春夏养阳、秋冬养阴的定律,西洋参是非常适合在秋季食用的。广州市第一人民医院药学部药师邓艳斌推荐,工作繁忙、经常熬夜的都市人立秋后尤其适合每天吃点西洋参,能达到滋阴生津又强身的目的。【详细】

行业24小时|吃喝百宝袋|原创新闻