食品标签上的数值咋来的

含量为“0”,说明低于某一个限定值

国家食品安全风险评估中心专家团

2018年08月28日08:33  来源:人民网-生命时报
 

  很多消费者有这样的疑问,企业在食品标签上标注了蛋白质含量、脂肪含量等,但这些数值是怎么来的,可信吗?

  我国标准中要求,食品标签上营养成分的数值可以通过原料计算或者产品检测获得,企业必须有可靠的依据才可以在标签上写上这些数字。许多企业是根据产品的多次检测数据得出,有些食品原料比较简单,则通过配料的营养成分计算,或者直接采用我国权威营养成分表中的数据来列出。现在无论公民意识还是监管力度都逐渐加强,一般来讲,企业不敢也不会胡乱标示。

  还有人问,含量为“0”的营养素也需要标注吗?比如有的标签中写了钠的含量为“0”。我国标准规定,营养成分含量低于某一个界限时,由于其对人体没有实际营养意义且数值的准确性较差,必须标示为“0”。如100克(或100毫升)食品中能量值≤17千焦,蛋白质、脂肪、碳水化合物含量≤0.5克,钠含量≤5毫克时,都必须标示为“0”。其他营养素也有相应的必须标示为“0”的条件。由于我国强制要求标示“1+4”,因此,无论其含量高低或者没有,这5项内容必须在标签上展示。这样就可能在标签上出现某一个或者多个营养成分含量为“0”的情况。也就是说,标示为“0”并不是绝对的没有,而是低于某一个界限。▲

(责编:许晓华、杨迪)

推荐阅读

研究发现:多吃辣椒能预防糖尿病   糖尿病是常见的内分泌疾病,胰岛素相对和绝对减少为其主要原因。目前,我国有1亿多糖尿病患者,还有大量“后备军”,因此预防工作格外重要。美国哈佛大学的一项新研究表明,吃辛辣菜肴可以减少癌症、缺血性心脏病、呼吸系统疾病造成的早亡风险,若吃一些生辣椒,患2型糖尿病几率也会下降。【详细】

行业24小时|吃喝百宝袋|原创新闻

立秋后,巧用西洋参 滋阴生津又强身   西洋参可补气养阴,清热生津。而根据春夏养阳、秋冬养阴的定律,西洋参是非常适合在秋季食用的。广州市第一人民医院药学部药师邓艳斌推荐,工作繁忙、经常熬夜的都市人立秋后尤其适合每天吃点西洋参,能达到滋阴生津又强身的目的。【详细】

行业24小时|吃喝百宝袋|原创新闻