滋阴佳品黄精、玉竹

湖南中医药大学第一附属医院药学部主任药师 刘绍贵

2018年08月28日08:51  来源:人民网-生命时报
 

既可入药又可入食的植物很多,其中尤以黄精、玉竹的历史为悠久,二者同为百合科植物,同属补益药中的补阴药,同被列为药食中的上品。

黄精,其来源有三种,即滇黄精、黄精、多花黄精,主产湖南、贵州、湖北、四川、安徽等地。其味甜,性平,但生品或蒸制不到位时均有麻涩味,可刺激咽喉。入药时,多不用生品,而要用经过蒸制的黄精,尤以蒸晒5次以上者为佳。黄精能补气养阴、健脾润肺,且有益肾之功。

黄精可作为滋补品较长时间服用,如用蒸制黄精治肺虚燥咳,可与沙参、知母、贝母等同用;用于脾胃虚弱,可配党参、茯苓、白术等熬汤;治疗内热消渴(包括2 型糖尿病),可与黄芪、天花粉、麦冬、生地等同用;治疗头晕、腰膝酸软,则可与枸杞子、女贞子等配伍;用于肾精亏虚,可配海马、枸杞子、鹿茸、砂仁、远志等服用。

但本品性质黏腻,易助湿影响胃肠消化吸收功能,甚至导致气滞气胀,所以脾胃虚寒、气滞气胀腹痛或大便溏泄者不宜用。

玉竹,味甜,性偏寒,入肺、胃经,能滋阴润肺、养胃生津,多用于阴虚感冒、燥咳劳嗽、热病阴伤、内热消渴等病证。如用于阴虚感冒,常与桔梗、白薇、淡豆豉等同用;治肺胃燥热,常与石膏、生地黄、葛根等配伍;用于虚劳干咳,多与款冬花、百合、枇杷叶等同用。

在食疗方面,可以用玉竹片炖肉汤,能补虚强壮;还可以加粳米、桂圆肉、枣仁、茯苓粉煮粥来治虚烦失眠;用玉竹、沙参加入大米煮粥,有利于治疗阴虚燥咳。但本品性偏寒,含黏液质较多,所以脾胃有痰湿气滞者应忌用,脾胃虚寒、大便溏泻者不宜用。

(责编:李轶群、杨迪)

推荐阅读

研究发现:多吃辣椒能预防糖尿病   糖尿病是常见的内分泌疾病,胰岛素相对和绝对减少为其主要原因。目前,我国有1亿多糖尿病患者,还有大量“后备军”,因此预防工作格外重要。美国哈佛大学的一项新研究表明,吃辛辣菜肴可以减少癌症、缺血性心脏病、呼吸系统疾病造成的早亡风险,若吃一些生辣椒,患2型糖尿病几率也会下降。【详细】

行业24小时|吃喝百宝袋|原创新闻

立秋后,巧用西洋参 滋阴生津又强身   西洋参可补气养阴,清热生津。而根据春夏养阳、秋冬养阴的定律,西洋参是非常适合在秋季食用的。广州市第一人民医院药学部药师邓艳斌推荐,工作繁忙、经常熬夜的都市人立秋后尤其适合每天吃点西洋参,能达到滋阴生津又强身的目的。【详细】

行业24小时|吃喝百宝袋|原创新闻