白萝卜应该分段吃

2018年09月02日09:57  来源:人民网-健康时报
 
原标题:白萝卜应该分段吃

  一根普通的白萝卜,由于不同部位的口感和营养素侧重不同,应该分段吃。

  从外到里,先说说白萝卜皮,萝卜中本身钙的含量较为丰富,每100克钙含量是350毫克,其含钙量在含钙蔬菜品种中相对较高。而萝卜中90%以上的钙存在于萝卜皮中,所以吃萝卜一定要连皮一起吃,虽不如牛奶的补钙效率高,但还是会有一些作用。

  一般白萝卜皮的辣味比较重,这是由于萝卜中含有芥子油,虽然芥子油有辛辣味,但极易被鼻腔黏膜吸收,对缓解感冒鼻塞症状有一定作用。同时,芥子油也有促进肠胃蠕动、通大便的功效。白萝卜皮口感较脆,可以选择做点小菜食用。

  剥开皮,就是白萝卜身,先拿顶端这段来说, 水分含量高,硬度大,维生素C含量很高,且其甜味多于辣味,这一部分适合生吃、切丝凉拌或者直接榨汁喝,在一定程度上,可缓解咳嗽。另外,在寒冷干燥的冬季,适量吃些白萝卜,不仅可以补充水分,而且还可以补充矿物质和多种维生素,甚至可以用来解腻。

  然后,萝卜中段这部分甜味和辣味相当,维生素C含量也不低,适合炖汤。

  最后剩下白萝卜的末端,这个部位的萝卜肉中芥子油含量较高,味道稍辣,也不是很甜,用来炒肉或者炒素菜都不错。

  不仅白萝卜可以吃,如果你买回来的白萝卜还带着萝卜叶,也是一种营养丰富的食材,萝卜叶焯水后拌着吃或者用来做饺子、包子的馅料,口感很好,而且营养价值也很高。(国家二级公共营养师 郭常红)

(责编:曾璇、崔元苑)

推荐阅读

研究发现:多吃辣椒能预防糖尿病   糖尿病是常见的内分泌疾病,胰岛素相对和绝对减少为其主要原因。目前,我国有1亿多糖尿病患者,还有大量“后备军”,因此预防工作格外重要。美国哈佛大学的一项新研究表明,吃辛辣菜肴可以减少癌症、缺血性心脏病、呼吸系统疾病造成的早亡风险,若吃一些生辣椒,患2型糖尿病几率也会下降。【详细】

行业24小时|吃喝百宝袋|原创新闻

立秋后,巧用西洋参 滋阴生津又强身   西洋参可补气养阴,清热生津。而根据春夏养阳、秋冬养阴的定律,西洋参是非常适合在秋季食用的。广州市第一人民医院药学部药师邓艳斌推荐,工作繁忙、经常熬夜的都市人立秋后尤其适合每天吃点西洋参,能达到滋阴生津又强身的目的。【详细】

行业24小时|吃喝百宝袋|原创新闻