花胶枸杞炖田鸡补气血

佛山市中医院皮肤科主任中医师  钟卫红

2018年09月03日08:23  来源:人民网-生命时报
 

  处暑已至,意味着酷暑将去,秋风送爽的季节很快就要到来了。对于皮肤干燥的女性,秋季通过饮食调理来润肤养颜十分重要。不妨炖一盅花胶枸杞田鸡汤,可滋肾阴、补气血、养容颜、健脾胃。

  具体为:取花胶50克、枸杞10克、田鸡(即青蛙,可用牛蛙代替)250克、瘦肉100克、姜2片(一人量)。先烧热锅,放入姜片和花胶,干炒约2分钟,加水浸泡2小时后捞出花胶以去腥;田鸡宰净后去皮和内脏;瘦肉切成拇指般大小;枸杞浸泡1小时。全部材料加水600毫升放入炖盅里,隔水炖3小时。调味后喝汤吃汤料。

  方中,花胶即鱼鳔的干制品,又称鱼肚,素有“海洋人参”的美誉,其味甘性平,入肝、肾经,能健脾养血、补肾填精,兼具养颜功效,可补充胶原蛋白,脂肪含量却极低。枸杞味甘性平,质润,能滋补肝肾、养血明目,是滋补调养和抗衰老的良药。蛙肉味甘性凉,肉质嫩而鲜美,可滋阴助阳,补虚损、益气血而又不上火。瘦肉味甘咸性平,滋阴润燥、补中益气。几味合用,既可补肝肾、旺气血,又可养容颜、滋润祛皱、延缓衰老,尤其是对于气血不足、症见肌肤不泽、萎黄而干、脸上皱纹多、憔悴疲乏者效果更好。

  可因各人身体情况不同,随症加减:若见脸色不华,可加两三个红枣,以养血荣肤;若有口干口渴,可加麦冬10克,生津养阴止渴;若夏日晒后皮肤受损,可加入薏仁30克,加强美白润肤养颜的功效;若皮肤发干起屑,胃口不佳,可加入莲子20克、银耳适量,嫩肤美容、润肺养胃。▲

(责编:许晓华、杨迪)

推荐阅读

研究发现:多吃辣椒能预防糖尿病   糖尿病是常见的内分泌疾病,胰岛素相对和绝对减少为其主要原因。目前,我国有1亿多糖尿病患者,还有大量“后备军”,因此预防工作格外重要。美国哈佛大学的一项新研究表明,吃辛辣菜肴可以减少癌症、缺血性心脏病、呼吸系统疾病造成的早亡风险,若吃一些生辣椒,患2型糖尿病几率也会下降。【详细】

行业24小时|吃喝百宝袋|原创新闻

立秋后,巧用西洋参 滋阴生津又强身   西洋参可补气养阴,清热生津。而根据春夏养阳、秋冬养阴的定律,西洋参是非常适合在秋季食用的。广州市第一人民医院药学部药师邓艳斌推荐,工作繁忙、经常熬夜的都市人立秋后尤其适合每天吃点西洋参,能达到滋阴生津又强身的目的。【详细】

行业24小时|吃喝百宝袋|原创新闻