吃快餐六个窍门

2018年09月03日08:51  来源:人民网-生命时报
 

快餐店的食物一向是热量高、营养低的代言词。但当你不得不吃时知道一些小窍门,就能减小危害。

拒绝超值套餐。虽然有时候,大杯、大份或大碗更划算,但热量、脂肪和糖也更多。点餐时不要图便宜而过量点餐,拒绝“第二杯半价”“买一送一”的诱惑。

点儿童套餐。一份儿童套餐所含的热量和脂肪仅为同样成人食物的一半。一份小份薯条所含热量为230千卡,中份为340千卡,但儿童餐薯条仅为110千卡。此外,一份228克重的奶酪所含热量为530千卡,但儿童芝士汉堡仅为300千卡。

少吃油腻食品。三明治和汉堡中的培根和奶酪(三明治和汉堡上的配菜)换成生菜和番茄。蔬菜体积大,很容易让人有饱腹感,从而能减少卡路里和脂肪的摄入。

少用调料。一般来说,芥末、番茄酱和辣椒酱的热量要低于蛋黄酱。快餐店里的调味品每包热量接近200千卡,建议换成油和醋来调味。如果要使用调味包,可以只倒一半。

喝水或者不加糖的茶。少喝甜饮料,平时可以用低脂牛奶和无糖果汁代替,减少热量摄入。

买半份或与朋友分享。大部分人半份就足够了;如果餐厅不卖半份,可以考虑和朋友分享,一人一半,减少双方的热量摄入。(唐小玉)

(责编:李轶群、杨迪)

推荐阅读

研究发现:多吃辣椒能预防糖尿病   糖尿病是常见的内分泌疾病,胰岛素相对和绝对减少为其主要原因。目前,我国有1亿多糖尿病患者,还有大量“后备军”,因此预防工作格外重要。美国哈佛大学的一项新研究表明,吃辛辣菜肴可以减少癌症、缺血性心脏病、呼吸系统疾病造成的早亡风险,若吃一些生辣椒,患2型糖尿病几率也会下降。【详细】

行业24小时|吃喝百宝袋|原创新闻

立秋后,巧用西洋参 滋阴生津又强身   西洋参可补气养阴,清热生津。而根据春夏养阳、秋冬养阴的定律,西洋参是非常适合在秋季食用的。广州市第一人民医院药学部药师邓艳斌推荐,工作繁忙、经常熬夜的都市人立秋后尤其适合每天吃点西洋参,能达到滋阴生津又强身的目的。【详细】

行业24小时|吃喝百宝袋|原创新闻