秋季润燥,少不了雪梨

受访专家/广州市中医医院治未病中心主任 陈群雄

2018年09月03日08:56  来源:羊城晚报
 
原标题:秋季润燥,少不了雪梨

处暑,正处热转凉的交替时期,人体内阴阳之气的盛衰也随之转换,养生应转向敛神、降气、润燥、抑肺扶肝。广州市中医医院治未病中心主任陈群雄介绍,秋季开始干燥,人们开始出现舌干咽躁,饮食宜酸补,忌辛辣。多食酸味果蔬,如芝麻、蜂蜜、秋梨、莲藕等,而银耳、百合、莲子、麦冬、玉竹、海蜇等清热润燥安神之品有助于秋季的睡眠。

食疗方

●秋梨白藕汁

材料:梨500克,藕500克,白糖适量。

做法:藕梨洗净,压榨取汁,多次饮服。

●麦冬粥

材料:麦冬30克,粳米100克, 冰糖适量。

做法:麦冬加水300毫升,煎取药汁150毫升,药汁加适量水,与粳米同煮至粥成,加冰糖调味即可。(记者 余燕红 通讯员 高三德)

(责编:李轶群、杨迪)

推荐阅读

研究发现:多吃辣椒能预防糖尿病   糖尿病是常见的内分泌疾病,胰岛素相对和绝对减少为其主要原因。目前,我国有1亿多糖尿病患者,还有大量“后备军”,因此预防工作格外重要。美国哈佛大学的一项新研究表明,吃辛辣菜肴可以减少癌症、缺血性心脏病、呼吸系统疾病造成的早亡风险,若吃一些生辣椒,患2型糖尿病几率也会下降。【详细】

行业24小时|吃喝百宝袋|原创新闻

立秋后,巧用西洋参 滋阴生津又强身   西洋参可补气养阴,清热生津。而根据春夏养阳、秋冬养阴的定律,西洋参是非常适合在秋季食用的。广州市第一人民医院药学部药师邓艳斌推荐,工作繁忙、经常熬夜的都市人立秋后尤其适合每天吃点西洋参,能达到滋阴生津又强身的目的。【详细】

行业24小时|吃喝百宝袋|原创新闻