非洲猪瘟疫情总体可控,确保疫情不扩散蔓延

2018年09月04日08:38  来源:中国妇女报
 
原标题:疫情总体可控,确保疫情不扩散蔓延

  8月以来,辽宁、河南、江苏、浙江、安徽相继发生5起非洲猪瘟疫情,这是我国首次发生非洲猪瘟疫情,成为当前生猪养殖业的焦点。

  2日,农业农村部新闻发言人广德福就疫情信息发布、疫情形势及应对措施等问题进行了全面介绍。

  疫情发布及时公开透明

  广德福说,按照及时、公开、透明的原则,每当发生疫情,农业农村部都在第一时间通过官方网站及新华社等媒体及时向社会公布疫情信息,并向国际有关组织通告疫情情况。

  农业农村部严格按照世界动物卫生组织(OIE)的要求,规范做好疫情报告工作。每起疫情发生后,农业农村部均按要求在24小时内通过世界动物卫生信息系统向世界动物卫生组织通报疫情信息,包括疫情发生地点、确诊时间、发病动物种类及数量、扑杀数量、确诊单位、诊断方面等。

  同时,及时通报疫情后续处置情况,包括封锁、扑杀、无害化处理、消毒、临床排查、监测等工作进展。截至8月31日的疫情处置工作进展情况,均已向世界动物卫生组织通报。

  当前疫情总体可控

  据广德福介绍,今年非洲猪瘟在多个国家暴发流行。截至8月28日,除中国外还有11个国家报告发生3235起疫情。加上该病在我周边国家已呈大规模流行态势,疫情再次从境外传入的风险不可低估。

  广德福说,党中央、国务院高度重视非洲猪瘟等动物疫病防控工作,要求坚决阻断疫情传播和蔓延,尽快扑灭疫情。农业农村部切实履行牵头抓总职责,组织协调各地各有关部门共同做好非洲猪瘟等动物疫病防控工作。尽管疫情形势复杂、防控任务艰巨,但当前疫情总体是可控的。

  目前,辽宁、河南、江苏、浙江4起疫情扑杀及无害化处理工作已基本完成,共扑杀及无害化处理生猪37271头,对相关产品也进行了无害化处理。安徽芜湖疫情正在处置,截至9月1日已扑杀及无害化处理生猪1264头。

  每起疫情发生后,农业农村部均及时派出工作组,指导当地启动应急响应。同时,深入开展疫情追溯,指导各地全面开展排查监测。截至9月1日,全国已排查场点2303.5万个,生猪10.3亿头次。

  依法防治,群防群控

  广德福说,农业农村部将继续坚决贯彻落实中央决策部署,按照“加强领导、密切配合,依靠科学、依法防治,群防群控、果断处置”24字防控方针要求,全力以赴抓好防控工作。

  一是坚决处置新发疫情。按照“早、快、严、小”原则,果断处置新发疫情,严防疫情扩散蔓延。

  二是严格落实生猪调运监管。暂停发生疫情省份生猪跨省外调,严格省内调运监管,关闭省内生猪交易市场;要求未发生疫情省份跨省调运生猪不得经过发生疫情省份。

  三是扎实开展溯源调查和监测排查。指导发生疫情省份开展流行病学调查分析,强化疫源追溯调查。加大对边境地区、入境口岸、交通枢纽周边地区等重点区域和屠宰场、无害化处理厂等关键环节,以及不明原因死亡生猪的监测力度。

  四是统筹做好生猪生产供应。加强防疫管理,强化生猪生产扶持,努力增加生产供应,确保人民群众吃得安全放心。(据新华社 记者 董峻)

(责编:李轶群、许心怡)

推荐阅读

研究发现:多吃辣椒能预防糖尿病   糖尿病是常见的内分泌疾病,胰岛素相对和绝对减少为其主要原因。目前,我国有1亿多糖尿病患者,还有大量“后备军”,因此预防工作格外重要。美国哈佛大学的一项新研究表明,吃辛辣菜肴可以减少癌症、缺血性心脏病、呼吸系统疾病造成的早亡风险,若吃一些生辣椒,患2型糖尿病几率也会下降。【详细】

行业24小时|吃喝百宝袋|原创新闻

立秋后,巧用西洋参 滋阴生津又强身   西洋参可补气养阴,清热生津。而根据春夏养阳、秋冬养阴的定律,西洋参是非常适合在秋季食用的。广州市第一人民医院药学部药师邓艳斌推荐,工作繁忙、经常熬夜的都市人立秋后尤其适合每天吃点西洋参,能达到滋阴生津又强身的目的。【详细】

行业24小时|吃喝百宝袋|原创新闻