多吃小米粥、大骨汤和豇豆

孩子胆小补补肾气

北京中医疑难病研究会专家委员会主任委员 薛永东

2018年09月07日09:00  来源:人民网-生命时报
 

有些孩子天生胆子大,爬高上低,眼睛都不眨,有的孩子则总是一副畏畏缩缩的样子,怕生人、怕登高、怕黑……我们常说这样的孩子胆子小。其实,按照中医理论,孩子胆大胆小,取决于他的肾气是否充足,增补肾气,就能够帮助孩子变“大胆”。

《黄帝内经·素问》中有“在脏为肾……在志为恐”的说法,也就是说,如果肾气充足,脏腑能够得到很好地滋润和温煦,从而胆气豪壮;而如果肾气不足,则脏腑会失去滋养,功能低下,自然会表现得胆小、容易害怕。因此,帮孩子克服胆小的毛病,就要多给他补肾气。

1.多喝小米粥。小米性微凉,味甘咸,《本草纲目》记载其“养肾气,去脾胃中热,益气”,做成小米粥,便于孩子消化,增补肾气。

2.喝大骨汤。中医认为,肾主骨生髓,肾气不足的孩子往往骨骼不够强壮,而且骨髓生成不够。猪骨煮汤,有壮腰膝、益力气、补虚弱、强筋骨的作用。常给孩子喝大骨汤,把骨髓取出给孩子吃,对补肾益气十分有益。

3.吃豇豆。豇豆性平,味甘,既能补肾,又可健脾。《本草纲目》中对于豇豆的功效也有记载,“豇豆补肾健胃,生精髓”,可煮可炒,是孩子补肾气的好帮手。

(责编:李轶群、杨迪)

推荐阅读

伤心血管、诱发癌症……高脂饮食到底多伤身   色泽诱人的红烧肉,香甜的奶油蛋糕……高脂食物总是让人爱恨交加,无法抗拒。殊不知,尽情享受美味的代价十分巨大。【详细】

行业24小时|吃喝百宝袋|原创新闻

法媒支招营养早餐 教你元气满满开启新一天   早餐究竟该如何选择,才能吃得恰到好处,既营养又丰盛地开启新的一天?法媒将为你揭开健康早餐的奥秘,教你科学选择早餐,元气满满迎接每一天!【详细】

行业24小时|吃喝百宝袋|原创新闻