咸蛋黄榨菜乌米团

榕杨

2018年09月08日09:44  来源:中国中医药报
 
原标题:咸蛋黄榨菜乌米团

  主料:乌米250克,鸭蛋黄4枚,榨菜适量。

  做法:乌米洗净,入高压锅煮熟后盛出放凉。榨菜剁成碎末,取鸭蛋黄备用。手沾点凉水,取一份乌米饭,在手上反复摔实,再捏出一个小窝,放入咸蛋黄后,封好口,再用手反复搓圆。在乌米团子上撒入榨菜末后,即可食用。

  功效:中医认为,乌米味甘,性平,归肝经。具有补血益气、润燥通便、调经止血等功效。对月经不调、崩漏、大便下血、便秘等有一定的食疗作用。乌米具有很高的营养和药用价值,含有较多的水溶性B族维生素和维生素C以及脂溶性维生素D。多食乌米可促进大脑发育、防止脑动脉硬化、降血压、降低胆固醇。乌米中含有丰富的单糖、双糖和高分子多糖,可以显著提高机体免疫系统的功能。其丰富的蛋白质提供鲜味,这也是乌米口味鲜美的奥妙所在,是理想的天然保健食品。

  此道菜肴,加入蛋黄与榨菜,米、菜、蛋共食,营养均衡。菜品爽口美味,亦饭亦菜。适合各类人群食用。

(责编:权娟、聂丛笑)

推荐阅读

伤心血管、诱发癌症……高脂饮食到底多伤身   色泽诱人的红烧肉,香甜的奶油蛋糕……高脂食物总是让人爱恨交加,无法抗拒。殊不知,尽情享受美味的代价十分巨大。【详细】

行业24小时|吃喝百宝袋|原创新闻

法媒支招营养早餐 教你元气满满开启新一天   早餐究竟该如何选择,才能吃得恰到好处,既营养又丰盛地开启新的一天?法媒将为你揭开健康早餐的奥秘,教你科学选择早餐,元气满满迎接每一天!【详细】

行业24小时|吃喝百宝袋|原创新闻