什么是营养强化剂

国家食品安全风险评估中心专家团

2018年09月09日09:08  来源:人民网-生命时报
 

平衡膳食、多样化膳食是健康基础,但有的人由于经济等原因获得的营养不够全面,如果再加上偏食、挑食或者一些饮食习俗等,很难获得多样化的膳食。因此,食物强化就是一个改善营养的好方法。

营养强化剂是为了增加食品的营养成分(价值)而加入到食品中的天然或人工合成的营养素和其他营养成分。大家平时经常说的维生素A、维生素C、维生素D等维生素和铁、钙、锌等矿物质都是营养强化剂。还有一些其他营养成分,如牛磺酸、左旋肉碱、低聚果糖等也都是营养强化剂。当然,它们不能随意添加,我国《食品安全国家标准食品营养强化剂使用标准》(GB 14880-2012)中对营养强化剂的使用量、使用范围以及可用的化合物来源都做出了明确规定。

比如,小麦粉是我国居民的重要粮谷类食物,主要为我们提供碳水化合物和蛋白质等,但小麦粉天然缺乏某些维生素和矿物质,因此我国允许在小麦粉中添加钙、烟酸、锌、铁、维生素B1、维生素B2、叶酸等矿物质和维生素来弥补这一不足,提升产品营养价值。当然,无论添加哪种营养素,都应该遵循平衡膳食的原则,因此,大家可以根据自己的饮食习惯,选择是否购买营养强化的小麦粉。

(责编:许心怡、崔元苑)

推荐阅读

伤心血管、诱发癌症……高脂饮食到底多伤身   色泽诱人的红烧肉,香甜的奶油蛋糕……高脂食物总是让人爱恨交加,无法抗拒。殊不知,尽情享受美味的代价十分巨大。【详细】

行业24小时|吃喝百宝袋|原创新闻

法媒支招营养早餐 教你元气满满开启新一天   早餐究竟该如何选择,才能吃得恰到好处,既营养又丰盛地开启新的一天?法媒将为你揭开健康早餐的奥秘,教你科学选择早餐,元气满满迎接每一天!【详细】

行业24小时|吃喝百宝袋|原创新闻