谷类加豆堪比吃肉 搭配食用完美互补

中国注册营养师 陈 然

2018年09月09日09:08  来源:人民网-生命时报
 

说到补充蛋白质,人们第一时间想到的往往是吃肉、喝奶。其实,只要搭配合理,从主食中也能获取优质蛋白质。

蛋白质由一类名为氨基酸的成分组成,氨基酸家族有很多成员,其中8个成员对人体特别重要,它们有个特殊的名字叫“必需氨基酸”,人只有通过食物才能获得它们。人体对8种必需氨基酸的需求有特殊比例,然而这8个成员在不同食物中的含量差别很大。比如牛奶和鸡蛋中,8个成员的比例与人体需求几乎完全一致,就好像组成木桶的各个木板都是一样长,不需要任何切割修饰,蛋白质营养价值很高。

但是很多植物性蛋白质(比如谷物蛋白质),8个成员中往往有1~2个含量不足,相当于木桶有一条边特别短;此时,为了不浪费这个木桶,人体不得不把另外几条长的边锯掉,来匹配最缺乏的那种必需氨基酸,从而使大量蛋白质被浪费掉。植物性蛋白质木桶的8种氨基酸长短不一,但是如果把两个精心挑选过的木桶叠在一起,一个木桶的长边正好对上了另一个木桶的短边,这个叠在一起的木桶被砍掉的部分就会大大减少,换句话说,就是蛋白质营养价值提升了——最典型的就是谷豆搭配。日常生活中,大米、白面、玉米等一系列谷物食品由于缺乏赖氨酸这种必需氨基酸,被认为是营养价值较低的蛋白质。不过,谷类的近亲——豆类(红豆、黄豆、芸豆等)含有大量的赖氨酸。当我们把谷类和豆类放在一起吃,谷类短板的氨基酸正好被豆类多余的氨基酸所补充,本来是一多一少都要被废弃掉的营养,由于木桶拼接的原理,完美地互补在一起,形成了营养价值极高的蛋白质组合,甚至可以和肉类的蛋白质媲美。因此,对于素食人群或者需要控制蛋白质摄入量的人群,谷类和豆类一定要搭配食用,而且要放在一餐中,让谷类和豆类的蛋白质价值瞬间提升。

相比肉类,谷豆组合也有一些不足。比如,谷豆中虽然有一定的铁元素,但根据食物和个体情况,吸收率只有5%~40%左右;而肉类的铁元素不仅丰富,吸收率更是高达80%以上,而且基本不受外界因素影响。因此,即使谷豆作为一对黄金组合,是素食人群理想的膳食模式,但是对于普通人而言,也没有必要完全放弃肉类不吃,不仅谷豆互补,其他各类食物也营养互补,关键要做到食材丰富、均衡搭配。▲

(责编:许心怡、崔元苑)

推荐阅读

伤心血管、诱发癌症……高脂饮食到底多伤身   色泽诱人的红烧肉,香甜的奶油蛋糕……高脂食物总是让人爱恨交加,无法抗拒。殊不知,尽情享受美味的代价十分巨大。【详细】

行业24小时|吃喝百宝袋|原创新闻

法媒支招营养早餐 教你元气满满开启新一天   早餐究竟该如何选择,才能吃得恰到好处,既营养又丰盛地开启新的一天?法媒将为你揭开健康早餐的奥秘,教你科学选择早餐,元气满满迎接每一天!【详细】

行业24小时|吃喝百宝袋|原创新闻