儿童能吃粗粮吗

2018年09月10日09:49  来源:人民网―生命时报
 

  辽宁读者张女士问:大家都知道吃粗粮有益健康,小朋友消化系统还没发育完全,也能吃粗粮吗? 

  大连市中心医院营养科主任王兴国解答:儿童可以吃粗粮,不但有利于平衡营养,预防“三高”和某些癌症,还有助于培养良好的饮食习惯。根据中国营养学会《中国居民膳食指南2016》建议,每人每天应摄入50~150克全谷物(包括粗杂粮、全麦、糙米和杂豆等),这一建议量适用于2岁以上儿童及成年人。即使2岁以下婴幼儿(纯母乳喂养6月龄内婴儿除外)也可适量选用粗粮作为辅食。 

  与我们常吃的白米饭、白馒头等精制谷物相比,粗粮(全谷物)含有更多营养成分,如蛋白质、B族维生素和钙、铁、锌等矿物质,这些营养素对儿童生长发育十分重要。因此,用粗粮代替部分精制谷物有益无害。一般,成年人每天吃粗粮应超过主食总量的1/3,儿童食用比例也差不多或更高。 

  有的家长担心吃粗粮影响儿童消化吸收。其实,只要经过正确加工烹制,粗粮很适合低龄儿童,如小米粥、燕麦片粥、杂粮粥、杂豆粥、二米饭(小米+大米)、黑米饭(黑米+大米)、二和面馒头(玉米面+白面,荞麦+白面)、全麦馒头、全麦面条等。▲

(责编:李轶群、杨迪)

推荐阅读

伤心血管、诱发癌症……高脂饮食到底多伤身   色泽诱人的红烧肉,香甜的奶油蛋糕……高脂食物总是让人爱恨交加,无法抗拒。殊不知,尽情享受美味的代价十分巨大。【详细】

行业24小时|吃喝百宝袋|原创新闻

法媒支招营养早餐 教你元气满满开启新一天   早餐究竟该如何选择,才能吃得恰到好处,既营养又丰盛地开启新的一天?法媒将为你揭开健康早餐的奥秘,教你科学选择早餐,元气满满迎接每一天!【详细】

行业24小时|吃喝百宝袋|原创新闻