天麻片、地黄丸、片仔癀……这些中成药悄悄变贵了

董 蕊

2018年09月10日11:01 来源:人民网-健康时报

  (健康时报记者 董 蕊 实习记者 张彦婷)近日,北京、云南昆明等地的中成药纷纷涨价,天麻祛风补片从14元涨到28元,桑菊银翘散从20元左右涨到了近40元,清肺化痰丸从7.2元涨到24.5元,知柏地黄丸、六味地黄丸、补中益气丸也上涨了一倍左右。北京等地的中成药价也有所上调,复方片仔癀软膏10g的售价从此前的40多元涨至如今的59.8元。

  “都涨了,就没有不涨价的。”北京市东城区某药房的一名店员一边熟练地抓药称重,一边回答记者关于最近药价上涨的询问。

  在北京鼎臣管理咨询有限责任公司创始人、著名医药战略规划专家史立臣看来,原料价格的上涨是多家药企产品价格上涨的主要原因。

  以复方片仔癀软膏为例,主要原料是片仔癀粉、蛇药片,而片仔癀的主要成分中较为重要的是麝香、牛黄,而天然麝香来自国家一级保护的麝科动物,尤为珍贵。与此同时,2005年有统计显示,国家天然麝香的库存配额供应截止至2015年,片仔癀在原材料来源上正面临着巨大挑战。从2005年的125元/粒,上调至现在的530元/粒,价格已翻四倍多。因原料稀缺而上涨的,还有东阿阿胶。

  此外,我国中成药的成品药有1500种原料药,但生产却掌握在少数的一些生产企业手中,比如其中50种原材料只有1家药企公司具备生产资格,44种原材料药只有2家药企可以生产,40种原材料药只有3家药企具有资格。

  当原材料药生产形成事实上的垄断,价格暴涨是必然的。

  昆明中药厂商务部总监表示:“全都是靠低附加值的药材品种,里面那些原料,主要是受人工成本的影响。六味地黄丸的涨价就主要受人工成本上涨的影响。”其他成本上,纸箱价格上涨直接导致了药品包装成本的增加,继而影响中成药价格。2016年至今,纸箱价格上涨55%,纸盒也上涨了20%。今年5月,成品纸市场再现涨价潮,白板纸、瓦楞纸、箱板纸等价格全面上调。

  在2017年3月中旬,全国纸箱密集涨价涨幅超30%,原材料涨价是包装材料价格上涨的直接原因。主要是因为造纸污染严重,环保检查组再次开展全国大检查,国家关停企业的力度会持续加大,导致去产能包装材料,从而进一步减少供给。

  除此以外,近几年中药材和中药饮片的质量问题屡出不穷。

  根据《2017年药品质量不合格数据年度分析报告》,不合格药品主要集中在中药材、中成药及化学药。其中,药材不合格2618批次,占比64%;中成药不合格917批次,占比22%。

  随之而来国家监管政策收紧,2012年国家食品药品监督管理局开始规范中药生产经营秩序并严厉查处违法违规行为。2014年,20家中药饮片企业被国家局收回GMP证书,近年来随着中药材生产监管力度的加强,中成药自此走上“涨价”之路。

  价格的上涨对消费者的影响是最直观的,很多患者表示压力骤增。但是针对这种现状,中国药科大学国家执业医师发展研究中心副主任康震表示,消费者除了接受涨价的现实外,暂时没有别的的更好的应对措施。他还表示,中成药的涨价是不可逆的,并且在今后的几年内,仍会持续增长,消费者要做好心理准备。

  从涨价的中成药看,大都是知名厂家生产的品种。业内专家分析,我国大小中药企几千家,未来定会有一个密集的兼并淘汰过程。短期的价格博弈是有好处的,那些疗效不明确的中成药哪怕卖的再便宜也没人愿意购买。只有这些巨头中药企有了足够资金,才能研发更多疗效好的新药。

  除了推动中成药自身价格机制的改革外,努力提升中成药的疗效,综合提升中成药的性价比,才能让“贵族药”拥有“贵族疗效”。

(责编:李轶群、杨迪)


推荐阅读

常练三动作,腿不老!床上玩手机五条须谨记   人上了岁数,下肢老化会带来很多麻烦,如容易跌倒、行动吃力等。日本体育教练员中野修一推荐了三个动作,在家可轻松练习,能在一定程度上延缓下肢衰老。【详细】

为什么秋季易引发伤感?三招走出"悲秋"情绪   “自古逢秋悲寂寥”,秋季的肃杀、悲凉之气总让一代代文人墨客在这个季节,抒发着更多的悲欢离合,悲秋也由此而来。【详细】


相关新闻


健康管理中心

健康直通车

联系我们

人民健康网微信

微信号:rmwjkpd

公众号:人民网健康

人民健康网微博

微博昵称:

人民网健康卫生频道

电话:010-65363613/14

邮箱:health@people.cn