率先发起无糖行动 只为遏制孩子肥胖

美国餐厅不给儿童卖饮料

2018年09月11日09:14  来源:人民网-生命时报
 

今年7月18日,马里兰州的巴尔的摩正式成为美国最大的、禁止在儿童套餐中加含糖饮料的城市。该法令由巴尔的摩市长凯瑟琳于今年4月签署,7月18日开始生效。

此项法令规定,餐厅不得向儿童提供含甜味剂的水、苏打饮料、调味奶或果汁等。当地所有餐厅必须遵守法令,一经发现违反,可能面临100美元(约合680元人民币)罚款。 来自马里兰州“无糖行动”的总负责人肖恩表示:“‘无糖行动’是由多个组织联合发起的,力图阻止慢性病在孩子之中蔓延。除了规定不能卖含糖饮品外,法令里还规定了一些新增的健康食品,能给家长和孩子更棒的选择。”

不过,法令刚签署时便遭到了马里兰州餐馆协会的反对。“无糖行动”的政府事务和公共政策高级负责人汤普森表示,干扰餐馆运营细节的公共政策可能会加剧餐馆面临的商业挑战,因为一些快餐店不得不为儿童提供纯正的水、牛奶或果汁,而这些东西都比饮料昂贵,不仅会增加餐馆的成本,也可能导致儿童餐价格上涨,引发顾客与餐馆之间的矛盾。但是肖恩认为,颁布这项法令是为了尽可能给孩子提供健康的环境,尽管会让某些餐厅反感,但为了孩子的身体健康,行动刻不容缓。

相比餐馆,大多数人对法令还是支持的,他们相信这能有效抑制孩子的肥胖问题。巴尔的摩健康管理部门的数据显示,当地儿童肥胖情况一直比较严重,1/3的学龄儿童有超重或肥胖问题。美国联邦营养健康调查局1999~2014年的数据也显示,儿童和青少年的肥胖率一直在上升。美国哈佛大学的研究表明,每天喝含糖饮料使孩子肥胖的风险增加60%,同时带来各种疾病。处于生长期的孩子如果摄入过多糖,会导致心脏病、营养失衡、缺钙、龋齿、糖尿病等问题。

“全美国的‘头号杀手’是心脏病。”一名医生告诉记者:“这是由高血压、糖尿病和肥胖引起的。作为急诊医生,从前我治疗的患者都是一些成年人,而现在,我的病人很多是8岁左右、体重超过200磅(约合181斤)的孩子。不少13岁左右的青少年已经有高血压和成人型糖尿病,这些病的主要根源是糖。”

目前,加州的7个城市及圣塔克拉拉郡、科罗拉多州的拉斐特都制定了类似法规,它们将互相协作,学习巴尔的摩的经验。(特约记者 张东秀)

(责编:李轶群、杨迪)

推荐阅读

伤心血管、诱发癌症……高脂饮食到底多伤身   色泽诱人的红烧肉,香甜的奶油蛋糕……高脂食物总是让人爱恨交加,无法抗拒。殊不知,尽情享受美味的代价十分巨大。【详细】

行业24小时|吃喝百宝袋|原创新闻

法媒支招营养早餐 教你元气满满开启新一天   早餐究竟该如何选择,才能吃得恰到好处,既营养又丰盛地开启新的一天?法媒将为你揭开健康早餐的奥秘,教你科学选择早餐,元气满满迎接每一天!【详细】

行业24小时|吃喝百宝袋|原创新闻