七个月就能吃全蛋

中国注册营养师 李园园

2018年09月12日08:52  来源:人民网-生命时报
 

鸡蛋一直有“全营养食品”的美称,含有除了维生素C以外的全部维生素,蛋白质含量在12%左右,且属于氨基酸评分最高的优质蛋白质,还含有比较丰富的单不饱和脂肪酸、磷脂,以及少量DHA、花生四烯酸等脂质。其性价比高、营养价值好、质地佳,很适合宝宝食用。但有的宝宝可能对鸡蛋过敏或者不耐受,这让不少妈妈“敬而远之”,甚至有“1岁后才能让宝宝吃全蛋”的说法。其实,这很不科学。

宝宝7~9个月随着辅食添加,就能够逐渐达到每天吃一个鸡蛋黄和/或全蛋。可以先从吃鸡蛋黄开始,如果宝宝适应情况良好,就可以添加蛋白,不用等到9个月或者1岁后才吃。如果宝宝确实对鸡蛋黄和/或鸡蛋过敏,应适当回避,同时额外增加其他富含优质蛋白质的肉类进食量,以免热量和营养不足。

需要提醒家长,不要给孩子吃生鸡蛋及溏心鸡蛋,其中可能含有沙门氏菌,婴幼儿的肠道免疫功能较弱,会造成感染。其他可能含有生鸡蛋的食物,如鸡蛋沙拉、提拉米苏、生鸡蛋冲豆浆等,也不适合婴幼儿食用。

(责编:许心怡、许晓华)

推荐阅读

伤心血管、诱发癌症……高脂饮食到底多伤身   色泽诱人的红烧肉,香甜的奶油蛋糕……高脂食物总是让人爱恨交加,无法抗拒。殊不知,尽情享受美味的代价十分巨大。【详细】

行业24小时|吃喝百宝袋|原创新闻

法媒支招营养早餐 教你元气满满开启新一天   早餐究竟该如何选择,才能吃得恰到好处,既营养又丰盛地开启新的一天?法媒将为你揭开健康早餐的奥秘,教你科学选择早餐,元气满满迎接每一天!【详细】

行业24小时|吃喝百宝袋|原创新闻