手上有个解酒穴 行气利水、醒神开窍

程  凯

2018年09月14日08:05  来源:人民网-生命时报
 

  中国人喜欢吃饭小聚,兴致高了更少不了喝酒。但过量饮酒会损伤肝脏,所以建议大家不要多喝。这里介绍一个中医穴位叫关冲穴,它是手少阳三焦经的起始穴,有行气利水、醒神开窍的作用,按摩该穴位对缓解酒后不适有一定功效。

  取穴:仰掌,微屈指,在手部无名指末节尺侧,距离指甲根角0.1寸处。

  具体方法:用指甲掐按关冲穴,每次10秒,放松2秒后重复,每侧手指掐按5次,用力均匀,使穴位能感到微微酸痛。这个方法比较适合酒后觉得不适但还算清醒时自我操作,如果已经喝醉了,可请他人帮助掐按。▲

(责编:许晓华、杨迪)

推荐阅读

伤心血管、诱发癌症……高脂饮食到底多伤身   色泽诱人的红烧肉,香甜的奶油蛋糕……高脂食物总是让人爱恨交加,无法抗拒。殊不知,尽情享受美味的代价十分巨大。【详细】

行业24小时|吃喝百宝袋|原创新闻

法媒支招营养早餐 教你元气满满开启新一天   早餐究竟该如何选择,才能吃得恰到好处,既营养又丰盛地开启新的一天?法媒将为你揭开健康早餐的奥秘,教你科学选择早餐,元气满满迎接每一天!【详细】

行业24小时|吃喝百宝袋|原创新闻