逆市上扬!中山月饼欧洲受宠

2018年09月15日09:59  来源:广州日报
 
原标题:逆市上扬!中山月饼欧洲受宠

“中国月饼出口看广东,广东月饼出口看中山。”记者了解到,截至9月4日,中山口岸月饼出口量达873吨、货值达981万美元,量价齐增,同比分别增长2.4%、14.2%。据悉中山市检验检疫部门介绍,今年中山月饼虽然出口美国的销量下降了19.3%,但中山月饼出口欧盟的销量持续正常,出口国新增匈牙利;在传统市场上,出口日本月饼数量增长超3倍。

出口国家和地区达32个

记者从中山市检验检疫部门了解到,今年中山市的月饼出口呈现出与往年大不相同的特点。今年出口美国的月饼量减少19.3%、出口加拿大的月饼货箱也有减少;因澳大利亚针对中国月饼新增了蛋黄的鸭品种鉴定、热加工工艺确认及加严查验抽检等措施,也影响了部分出口数量。然而,今年是中山月饼第三年进入对食品要求极为严格的日本,出口量相比去年增长3倍多,达到23批共115吨。

此外,由“一带一路”倡议带来的发展机遇,今年中山月饼出口国新增匈牙利,出口国家和地区达32个,出口欧盟的销量持续增长。中山月饼出口量持续第13年位居全国第一,占月饼出口总量50%以上。

荷兰客商Vicky从2015年起从中山市进口月饼,据Vicky介绍:“中山的月饼销往欧盟各个国家,大部分是华裔超市和批发行,这些年每年增长超过10%。”

老外最爱哪款月饼?

双黄白莲蓉和双黄红莲蓉月饼最受欢迎

在欧洲当地生活的苏先生表示,有些国家的元首还会到华人社区共同庆祝中秋节,也提高了中秋节在当地人心目中的知晓度。Vicky分析说:“月饼作为最具中国特色的传统的食品之一,越来越多的欧洲当地人也喜欢上了这种美味。小小的月饼成为了传播中华文化的载体。中秋佳节万家团圆,这种理念使得很多非华裔人也开始过中秋节。”

在欧盟各国,什么月饼最受当地市民喜欢?Vicky表示,中国传统的双黄白莲蓉月饼和双黄红莲蓉月饼最受欢迎。

记者了解到,中山市怡丰食品厂的月饼出口量,占了全中山月饼出口量的近半。怡丰食品厂老板黄岳轩介绍,该厂获得了食品行业极为严苛的BRC质量认证,而且经受得起对食品质量要求极高的日本检验。“出口日本的月饼,原材料先送检,产品出来后又要再检验一次,不能有任何添加剂,两次检查合格才能上岸。”

黄岳轩从21岁起开始做月饼这一行,至今已经32年,对于如何做好月饼有自己的看法:“有传统,也要有创新。去年我们创造了一款红枣、核桃、红豆、榄仁馅料月饼,上市后很受欢迎,今年订单很多;今年在五仁月饼,我们将夏威夷果、松子仁等加进去,利用最传统的工艺制作,不放任何香料,很多客户吃了之后都说这是小时候的味道。”

记者了解到,国内的月饼、出口欧洲的月饼,口味都以去甜为主,“去甜去甜再去甜,这是一股风气。”然而,出口日本的月饼,则不是如此,“日本当地喜欢甜食,对月饼的接受度很高。”

(责编:马晓慧、许晓华)

推荐阅读

伤心血管、诱发癌症……高脂饮食到底多伤身   色泽诱人的红烧肉,香甜的奶油蛋糕……高脂食物总是让人爱恨交加,无法抗拒。殊不知,尽情享受美味的代价十分巨大。【详细】

行业24小时|吃喝百宝袋|原创新闻

法媒支招营养早餐 教你元气满满开启新一天   早餐究竟该如何选择,才能吃得恰到好处,既营养又丰盛地开启新的一天?法媒将为你揭开健康早餐的奥秘,教你科学选择早餐,元气满满迎接每一天!【详细】

行业24小时|吃喝百宝袋|原创新闻