食品致人身伤害可以要求精神损害赔偿吗?

2018年09月17日10:19  来源:中国医药报
 
原标题:【食安法百问百答】食品致人身伤害可以要求精神损害赔偿吗?

  法律条文

  《中华人民共和国消费者权益保护法》

  第四十九条 经营者提供商品或者服务,造成消费者或者其他受害人人身伤害的,应当赔偿医疗费、护理费、交通费等为治疗和康复支出的合理费用,以及因误工减少的收入。造成残疾的,还应当赔偿残疾生活辅助具费和残疾赔偿金。造成死亡的,还应当赔偿丧葬费和死亡赔偿金。

  第五十一条 经营者有侮辱诽谤、搜查身体、侵犯人身自由等侵害消费者或者其他受害人人身权益的行为,造成严重精神损害的,受害人可以要求精神损害赔偿。

  第五十五条 经营者明知商品或者服务存在缺陷,仍然向消费者提供,造成消费者或者其他受害人死亡或者健康严重损害的,受害人有权要求经营者依照本法第四十九条、第五十一条等法律规定赔偿损失,并有权要求所受损失2倍以下的惩罚性赔偿。

  案例解读

  小李和小魏买了蛋糕庆祝结婚纪念日。可是在吃完蛋糕之后二人都非常不舒服,于是去医院就诊。经检查诊断,医生认为是由于他们吃的蛋糕有问题引起的。小魏想起诉该蛋糕店,赔偿自己的医疗费,并要求该蛋糕店赔偿精神损失。她的这种做法对吗?

  专家说法

  根据《消费者权益保护法》第四十九条的规定, 经营者提供商品或者服务,造成消费者或者其他受害人人身伤害的,应当赔偿医疗费、护理费、交通费等为治疗和康复支出的合理费用,以及因误工减少的收入。在本案例中,蛋糕店出售的蛋糕不符合食品安全标准,造成小魏和小李人身伤害,他们依法可以要求蛋糕店赔偿医疗费和因误工减少的收入等损失。此外,根据该法第五十五条的规定,经营者明知商品或者服务存在缺陷,仍然向消费者提供,造成消费者或者其他受害人死亡或者健康严重损害的,受害人有权要求经营者依照本法第四十九条、第五十一条等法律规定赔偿损失,并有权要求所受损失2倍以下的惩罚性赔偿。所以,若该蛋糕店明知蛋糕存在缺陷仍出售,则小魏和小李还有权要求所受损失2倍以下的惩罚性赔偿,但是不能要求精神赔偿。

  一句话点评

  消费者因食品安全问题受到人身伤害时,有权要求生产经营者赔偿医疗费、护理费等损失,但除法律规定的特殊情况之外,消费者一般不能请求赔偿精神损失。

  (本文摘自由中国医药科技出版社出版的《看图读懂食品安全法》)

(责编:许晓华、杨迪)

推荐阅读

伤心血管、诱发癌症……高脂饮食到底多伤身   色泽诱人的红烧肉,香甜的奶油蛋糕……高脂食物总是让人爱恨交加,无法抗拒。殊不知,尽情享受美味的代价十分巨大。【详细】

行业24小时|吃喝百宝袋|原创新闻

法媒支招营养早餐 教你元气满满开启新一天   早餐究竟该如何选择,才能吃得恰到好处,既营养又丰盛地开启新的一天?法媒将为你揭开健康早餐的奥秘,教你科学选择早餐,元气满满迎接每一天!【详细】

行业24小时|吃喝百宝袋|原创新闻