学校食堂信息必须透明

马长军

2018年09月18日08:16  来源:北京青年报
 
原标题:学校食堂信息必须透明

  读贵报9月16日社评《“晒细目”应成学生营养餐监管标配》、9月17日评论《加强营养餐监管,家长委员会不能缺席》,我翻看了儿子所在的初中班级群,有家长提到,刚上初中的孩子一次在学校吃午饭后拉肚子,班主任回复说学校已经调查,是学校食堂做了夹生饭,教育局已经处罚了食堂。其实我孩子当天也是在学校吃午饭,也拉肚子了,孩子说那天一个班就有七八个同学拉肚子,一个学校数百人,那天吃坏肚子的恐怕不少。

  但是,这个消息几乎只在学校内部有人知道,而且孩子们感到不舒服后并没有给老师及时反映,也没跟家长说。有家长说,幸亏不严重。可我仍然很担心,事后处罚无论多严厉,都无法挽回对孩子身体已经造成的伤害。而且,孩子们不仅可能对学校食堂失去信任,甚至可能心生恐惧,这对孩子们是更大的伤害。如果家长们对学校食堂也不放心了,家校之间如何融洽配合?

  显然,学校食堂的各项信息不透明是一个很严重的问题。谁监督,谁参与,在孩子们入学办理就餐手续的时候,家长和学生都应该被告知,相关公示必须挂在学校食堂门口。一旦发生学校食堂安全事故,相关人员必须受到追究。

(责编:许晓华、杨迪)

推荐阅读

伤心血管、诱发癌症……高脂饮食到底多伤身   色泽诱人的红烧肉,香甜的奶油蛋糕……高脂食物总是让人爱恨交加,无法抗拒。殊不知,尽情享受美味的代价十分巨大。【详细】

行业24小时|吃喝百宝袋|原创新闻

法媒支招营养早餐 教你元气满满开启新一天   早餐究竟该如何选择,才能吃得恰到好处,既营养又丰盛地开启新的一天?法媒将为你揭开健康早餐的奥秘,教你科学选择早餐,元气满满迎接每一天!【详细】

行业24小时|吃喝百宝袋|原创新闻