早餐喝牛奶,一天血糖好

2018年10月08日09:25  来源:人民网-生命时报
 

加拿大一项最新研究发现,早饭时喝牛奶搭配麦片,可降低餐后血糖水平并保持一整天,防控2型糖尿病恶化和肥胖风险。

该研究由加拿大贵湖大学和多伦多大学联合开展,研究人员招募32名志愿者,令其伴随早餐饮用250毫升牛奶。参试者事先并未进餐,饮用高蛋白质含量牛奶、正常蛋白质含量牛奶时均搭配燕麦片;对照组成员只食用燕麦片,不喝牛奶。研究人员全天监测参试者血糖水平,结果发现,喝牛奶降低了餐后血糖水平,且牛奶中蛋白质含量越高,血糖降低得越多。不仅如此,在摄入高碳水化合物的早餐时喝些牛奶,还能降低午餐后的血糖。

该研究领导者、贵湖大学教授道格拉斯·戈夫表示,2型糖尿病的发作及恶化主要是体内血糖水平不可控引发的,因此,喝牛奶对控制糖尿病和肥胖有积极的意义。牛奶中含有两类蛋白质——乳清蛋白和酪蛋白。乳清蛋白能让人很快产生饱腹感,酪蛋白则可产生更持久的饱腹效果。高蛋白牛奶中上述两种蛋白质含量大,因而可以延长饱腹感,进一步降低血糖水平。(瑞 秋)

(责编:李轶群、杨迪)

推荐阅读

伤心血管、诱发癌症……高脂饮食到底多伤身   色泽诱人的红烧肉,香甜的奶油蛋糕……高脂食物总是让人爱恨交加,无法抗拒。殊不知,尽情享受美味的代价十分巨大。【详细】

行业24小时|吃喝百宝袋|原创新闻

法媒支招营养早餐 教你元气满满开启新一天   早餐究竟该如何选择,才能吃得恰到好处,既营养又丰盛地开启新的一天?法媒将为你揭开健康早餐的奥秘,教你科学选择早餐,元气满满迎接每一天!【详细】

行业24小时|吃喝百宝袋|原创新闻