喝汤对身体好 有些煲汤方式需要改

2018年11月12日08:58  来源:人民网-健康时报
 
原标题:有些煲汤方式得改改了!

  喝汤对身体好?要看怎么做,有些煲汤方式得改改了!

  现代人逐渐认识到长期饮用老火汤易致高尿酸血症等问题,已大大缩减煲汤时间,且注重汤料调配合理,烹制过程中火力绝不过大,绝大部分富含嘌呤、脂肪的肉类食材,都先经去皮去脂肪并飞水等预处理工序处理掉了。以大火煮沸后,即改为小火慢煲,火候掌握在汤水可以维持轻微的沸腾状态即可,通过减少炖煲的时间来控制嘌呤的量。

  若是痛风发作期,广东省佛山市中医院主任中医师罗文峰不建议喝老火靓汤。

  因为像排骨汤、牛肉汤、羊肉汤等,肉类中嘌呤含量很高,且煮得时间越长,汤中嘌呤越多。

  即使是痛风稳定期,建议喝一些简易的滚汤、菜汤,尽量选择低嘌呤的食材,如蛋类、塘鱼类,并控制烹制时间,减少食用频率。

  除了“高大上”的精品煲汤、炖汤外,日常更多的应是家常的滚汤、煨汤、清汤等平民化汤水,不足半个小时便能端出一锅,既可当配菜,又有汤水饮用。

(责编:李轶群、杨迪)

推荐阅读

米饭加入6种“料” 好吃又保健!   我们平常所吃的米饭,一般都是用清水煮成的。如果在煮饭时再加上一点儿配料,不但风味独特别致,还会起到保健功效,有人将此称之为保健饭。【详细】

行业24小时|吃喝百宝袋|原创新闻

南瓜籽,全方位保护前列腺   南瓜籽富含蛋白质和脂肪,还含有多种微量营养素,如维生素B1、维生素E、铁、锌、硒及植物固醇等。德国科学家发现,在经常吃南瓜籽的人群中,男性前列腺癌发病率较低。研究表明,南瓜籽能从多个角度保护前列腺,其中的脂肪酸能防止前列腺细胞增生,使前列腺保持良好的功能;类胡萝卜素和锌有助预防前列腺疾病。【详细】

行业24小时|吃喝百宝袋|原创新闻