罗汉果煲柿饼能平喘

2018年11月15日08:21  来源:人民网-生命时报
 

广东读者王女士咨询:我今年61岁,患哮喘已经十余年了,喉间哮鸣气急6年,只要遇到雾霾或稍食辛辣就会发作,生活受到很大的影响。听说常喝罗汉果茶可以有助治疗,请问专家是否有效?

湖北省武汉市中心医院中医科汤婷主治医师解答:哮喘是一种发作性的痰鸣气喘疾患,临床表现为呼吸急促困难,喉中有哮鸣声,严重时喘息不能平卧。中医认为哮喘的病理因素以痰为主,痰为“夙根”。

罗汉果味甘、性凉,有生津润肺、化痰止咳的功效,适用于肺热哮喘或肺燥咳嗽等证的患者。柿饼味甘、性寒,有润肺涩肠的功效。二者合用有清肺热、祛痰火、止咳喘之作用。

若症状表现为夏季多发,伴有黄痰、口渴喜饮、汗出面赤等症状当属热痰证,可选用罗汉果煲柿饼。方法是,取罗汉果半个,柿饼2~3个,冰糖少许,将罗汉果与柿饼一起加清水两碗半,煎至一碗半,加少许冰糖,一日三次分用。若患者受寒邪而发,痰少咯吐不爽、色白多泡沫、口不渴或渴喜热饮、形寒怕冷时则不宜使用此方。(汤婷)

(责编:李轶群、杨迪)

推荐阅读

米饭加入6种“料” 好吃又保健!   我们平常所吃的米饭,一般都是用清水煮成的。如果在煮饭时再加上一点儿配料,不但风味独特别致,还会起到保健功效,有人将此称之为保健饭。【详细】

行业24小时|吃喝百宝袋|原创新闻

南瓜籽,全方位保护前列腺   南瓜籽富含蛋白质和脂肪,还含有多种微量营养素,如维生素B1、维生素E、铁、锌、硒及植物固醇等。德国科学家发现,在经常吃南瓜籽的人群中,男性前列腺癌发病率较低。研究表明,南瓜籽能从多个角度保护前列腺,其中的脂肪酸能防止前列腺细胞增生,使前列腺保持良好的功能;类胡萝卜素和锌有助预防前列腺疾病。【详细】

行业24小时|吃喝百宝袋|原创新闻