麻辣火锅,多吃伤津液

杨璞

2018年11月26日08:49  来源:人民网-生命时报
 

受访专家:南京市中西医结合医院中医妇科副主任中医师 王俊兰

天气转冷,约上三五好友吃顿火锅,既驱寒暖身又惬意。不过,吃火锅特别是麻辣锅底过于频繁,不仅不能健康驱寒,反而会耗伤津液和肾阴,尤其是女性朋友。

从中医角度来说,火锅中的辣椒、胡椒、大蒜、葱等确实可以促进血液循环,有利于驱寒。但是,辛辣食物对脾胃及肠道的刺激大,摄入过多不利于脾胃健康。此外,一些女性的肾水不足,肝火过旺,麻辣火锅吃得太多,容易损伤津液及肾阴,诱发盆腔炎、乳腺疾病、月经不调等妇科疾患。即便是有中药成分的火锅也要谨慎食用,以防不清药效,适得其反。

如果有秋冬季节血液循环差、四肢冰冷等问题的人,最好的驱寒方式是按中医诊断,服用食疗方及膏方,从根本上解决怕冷的问题,一味地靠吃辛辣刺激的“热性”食物驱寒,反而得不偿失。▲

(责编:许晓华、杨迪)

推荐阅读

米饭加入6种“料” 好吃又保健!   我们平常所吃的米饭,一般都是用清水煮成的。如果在煮饭时再加上一点儿配料,不但风味独特别致,还会起到保健功效,有人将此称之为保健饭。【详细】

行业24小时|吃喝百宝袋|原创新闻

南瓜籽,全方位保护前列腺   南瓜籽富含蛋白质和脂肪,还含有多种微量营养素,如维生素B1、维生素E、铁、锌、硒及植物固醇等。德国科学家发现,在经常吃南瓜籽的人群中,男性前列腺癌发病率较低。研究表明,南瓜籽能从多个角度保护前列腺,其中的脂肪酸能防止前列腺细胞增生,使前列腺保持良好的功能;类胡萝卜素和锌有助预防前列腺疾病。【详细】

行业24小时|吃喝百宝袋|原创新闻