种植结构调整,深加工能力提升,黑龙江玉米市场购销活跃

王建

2018年12月01日09:02  来源:新华网
 
原标题:种植结构调整,深加工能力提升,黑龙江玉米市场购销活跃

新华社哈尔滨11月27日电 正值东北玉米购销旺季,记者在黑龙江调查发现,在经历了2016年玉米价格大幅下滑的阵痛后,去年玉米价格出现恢复性上涨,今年延续去年行情。玉米市场缘何“购销两旺”?这又透露出哪些信息?

从10月开秤到现在涨幅超过10%

已是晚上7时,夜幕完全降临,室外温度达到零下10多摄氏度。在黑龙江省北安象屿金谷农产有限责任公司院内,灯火通明,卖粮车排着队,扦样、过磅、卸粮、结算……免费为卖粮农民开放的24小时餐厅,吸引了不少农民前来就餐。

夜色中,北安市东胜乡的种粮大户李志富没有将收获的玉米往家里运,而是直接从地里装车拉到了收粮点。“与去年相比,今年玉米价格每斤涨了1毛多,价格还行,放家里怕捂,收下来就拉来卖了。”

李志富给记者算了一笔账,一亩地种植成本700多元,产量1200斤,水分24%左右,价格7毛5,收益900元,每亩效益接近200元。他今年种了400亩玉米,年利润将近8万元。他对今年的玉米行情还算满意:“2016的时候都赔钱!”

2016年,国家对东北玉米进行市场化改革,当年玉米价格大幅下滑。北安象屿金谷农产有限责任公司常务副总经理霍绍华说,相同质量的玉米,现在的价格比2016年同期高出30%以上。

“今年新玉米上市,价格也是一路上涨,从10月开秤到现在涨了12.5%。”霍绍华说,今年玉米购销活跃,大家都在抢着收购玉米。截至11月23日,公司已收购新玉米55万吨。

位于黑龙江省海伦市海北镇的信诚粮贸有限公司,院落里有好几米高的玉米堆,烘干塔正不停地运转。该公司总经理吕海军说,经过短暂阵痛后,去年玉米价格便出现了恢复性上涨,若不是有临储玉米的拍卖,价格可能还会高。

深加工能力提升需求急剧增加

在黑龙江省青冈县龙凤玉米有限公司生产车间,现代化工艺将玉米深加工成玉米淀粉、玉米胚芽油、蛋白粉、蛋白饲料和淀粉糖等多种产品,多重利用,做到“吃干榨净”。

去年,青冈县通过招商引资,引进一个年可加工玉米100万吨的综合深加工项目,这个企业的投产使得青冈县玉米年加工能力提升至220万吨。

青冈县只是一个缩影。在北安象屿金谷生化科技有限公司货场,集装箱整齐地排列着,工人们将生产的玉米淀粉、玉米油等产品装进集装箱发往全国各地。该公司于2016年底投产,据公司负责人介绍,每天都加工2000多吨玉米。

2016年开始,东北地区抓住国家玉米收储制度改革契机,大力推进玉米深加工项目达产达效。仅黑龙江省两年来就新增玉米深加工能力1000万吨左右,今年年底该省玉米深加工能力将达到2000万吨。

业内人士表示,玉米价格持续上涨除了市场收购主体增加、深加工能力提高外,还与全国玉米供需发生变化有关。随着种植结构的调整,近两年黑龙江省累计调减玉米种植面积3000多万亩,按照一亩地产出1000斤计算,相当于减产1500万吨。

玉米去库存效果明显应重视需求波动

国家粮油信息中心汇总数据显示,2018年国家临储玉米拍卖累计成交10014万吨,同比增加4274万吨,增幅高达74.5%,玉米去库存效果显著。吕海军表示,按照现有拍卖进度和市场需求,预计2020年临储玉米将见底,届时玉米市场需求可能会有较大波动。

艾格农业资深分析师马文峰说,目前来看玉米去库存力度加大,深加工能力不断提升,未来玉米局地供需矛盾会加剧,深加工企业必须在技术和管理上全面升级,才能适应可能变化的玉米行情。

另外,相对于南方的饲料和畜禽养殖产业,东北地区的深加工项目采购成本低,运输便利,可能对畜禽产业在玉米消费方面形成一定的挤占效应。

针对当前玉米市场,专家建议,应未雨绸缪,既要立足国内,确保玉米产能;又要科学合理布局深加工项目,保证饲用玉米稳定供应。

(责编:马晓慧、许晓华)

推荐阅读

为啥米饭越嚼越甜?   不少人肯定有这样的体会,香蕉、米饭越嚼越香甜,这是因为我们口腔内唾液淀粉酶的作用。如果你吃米饭多嚼几次,又会感觉有一点点甜,香蕉也是如此。【详细】

行业24小时|吃喝百宝袋|原创新闻

海鱼能缓解不安情绪   本国立癌症研究中心的一项新研究发现,秋刀鱼、沙丁鱼等海鱼中富含的欧米伽3脂肪酸可以缓解不安情绪,提升人们的心理健康水平。【详细】

行业24小时|吃喝百宝袋|原创新闻