麦芽茶有助控血糖

2018年12月03日08:40  来源:广州日报
 
原标题:麦芽茶有助控血糖

  糖尿病患者因长期缺乏微量元素铬、硒及B族维生素,容易使病情加重。其中,铬元素参与体内的糖代谢,可提高人体对胰岛素的敏感性;硒是构成谷胱甘肽过氧化物酶的活性成分,能防止胰岛β细胞氧化破坏,降低血糖和尿糖,防止糖尿病眼病的发生;B族维生素可减少糖尿病末梢神经病变之皮肤瘙痒。

  麦芽是大麦经水浸泡长出幼芽后干燥而成,其性甘平,归脾、胃、肝经,可消食健胃。现代研究表明,麦芽富含铬、硒及B族维生素,尤其适合糖尿病患者长期食用。糖尿病患者常喝麦芽茶对控制血糖有明显作用。

  麦芽茶制作及用法:将生麦芽20克洗净,放入锅内,加水500毫升浸泡30分钟,然后武火烧沸,再改用文火煮25分钟即可。代茶饮用,每日1次~2次。

  (摘自《健康咨询报》)

(责编:李轶群、杨迪)

推荐阅读

为啥米饭越嚼越甜?   不少人肯定有这样的体会,香蕉、米饭越嚼越香甜,这是因为我们口腔内唾液淀粉酶的作用。如果你吃米饭多嚼几次,又会感觉有一点点甜,香蕉也是如此。【详细】

行业24小时|吃喝百宝袋|原创新闻

海鱼能缓解不安情绪   本国立癌症研究中心的一项新研究发现,秋刀鱼、沙丁鱼等海鱼中富含的欧米伽3脂肪酸可以缓解不安情绪,提升人们的心理健康水平。【详细】

行业24小时|吃喝百宝袋|原创新闻

热点排行