补五脏益气血 推荐滋补鹿肉汤

2018年12月03日08:42  来源:广州日报
 
原标题:滋补鹿肉汤

推荐:广东省中医院临床营养科

主要功效:补五脏、益气血

推荐人群:该滋补药膳适用于一般人群,但是阴虚火旺、外感、热毒人群除外。

材料:洋葱1个,芹菜250克,鹿肉500克,枸杞15克,鲜山药500克,生姜、料酒以及葱段各适量(4~5人量)。

制作方法:将鹿肉洗净切块,汆水后去掉血污;山药去皮洗净切块(暂放清水中待用),洋葱洗净切块,芹菜洗净去叶并切成小段;往锅中加入2升清水。将鹿肉、山药、枸杞、生姜一同放入煲内,以武火煮开后改文火继续煲1个小时,然后放入洋葱、芹菜继续煲15分钟,最后添加料酒、食盐等调味食用。

特色点评:这周五迎来冬至。冬至在古代意味着一岁之首,所以有的地方有“冬至大过年”的说法,广东人对冬至就非常重视。冬季进补,大多数人会选择从冬至开始。今天给大家介绍一款既养生又新鲜的汤水滋补鹿肉汤,让你在家宴一显身手。

在我国,早在周朝时期鹿肉就已经成为宴席上的主要食物,其性味甘温,具有补五脏、益气血的功效。李时珍云:鹿之一身皆益于人,或煮,或蒸,或脯,同酒食之良。大抵鹿乃仙兽,纯阳多寿之物,能通督脉,又食良草,故其肉、角有益无损。从现代营养学来说,鹿肉具有高蛋白、低脂肪、低胆固醇的特点,对人体的血液循环系统、神经系统有良好的调节作用。鹿肉配合山药、枸杞,加强滋补肝肾的作用,搭配芹菜、料酒等,可以降低鹿肉的膻味,而且荤素搭配,补中有清,消补并施更加健康。

(责编:李轶群、杨迪)

推荐阅读

为啥米饭越嚼越甜?   不少人肯定有这样的体会,香蕉、米饭越嚼越香甜,这是因为我们口腔内唾液淀粉酶的作用。如果你吃米饭多嚼几次,又会感觉有一点点甜,香蕉也是如此。【详细】

行业24小时|吃喝百宝袋|原创新闻

海鱼能缓解不安情绪   本国立癌症研究中心的一项新研究发现,秋刀鱼、沙丁鱼等海鱼中富含的欧米伽3脂肪酸可以缓解不安情绪,提升人们的心理健康水平。【详细】

行业24小时|吃喝百宝袋|原创新闻