补脾胃益气血 推荐清炖牛肉汤

2018年12月03日08:42  来源:广州日报
 
原标题:清炖牛肉汤

推荐:广东省中医院临床营养科

主要功效:补脾胃、益气血

推荐人群:冬季手脚不温者,特别是体内缺铁者。

材料:牛里脊肉100克,土豆50克,红萝卜50克,葱段、姜片、八角、胡椒、料酒各适量(1~2人量)。

制作方法:将里脊肉洗净,切成方块状;土豆、红萝卜削皮、切块;上述食材放入大炖盅内,添加葱姜、八角、碎胡椒、料酒,加水至九分满,以武火炖煮20分钟后,改用文火炖1个小时,添加少许食盐调味,即可喝汤吃肉。

特色点评:冬季气温低,手脚不容易暖和;一些长期控制饮食、肉蛋进食不足的人,因体内可能处于缺铁状态,影响了红细胞的功能,这种情况更见明显。

牛肉是一种补气血很好的畜肉,在猪牛羊三大红肉中,牛肉的平均热量及脂肪都是最低的,属于优选的高蛋白低脂肉类。而这款汤选用蛋白质更高、脂肪更低的牛里脊肉来烹调,土豆、红萝卜会吸收里脊肉炖出来的脂肪,使汤色更清、不腻口。

喝汤后别忘了吃肉,大部分营养还是保留在肉里的,比如铁。与猪肉、羊肉以及不同部位的牛肉相比,牛里脊肉所含的铁是最高的,每100克牛里脊肉含有4.4毫克铁,可以提供18~50岁女性日常所需推荐摄入量25%的铁,还是容易吸收的血红素铁,有助于改善缺铁状态。喝汤的同时,补充一些富含维生素C的蔬菜水果,补铁效果更佳。

(责编:李轶群、杨迪)

推荐阅读

为啥米饭越嚼越甜?   不少人肯定有这样的体会,香蕉、米饭越嚼越香甜,这是因为我们口腔内唾液淀粉酶的作用。如果你吃米饭多嚼几次,又会感觉有一点点甜,香蕉也是如此。【详细】

行业24小时|吃喝百宝袋|原创新闻

海鱼能缓解不安情绪   本国立癌症研究中心的一项新研究发现,秋刀鱼、沙丁鱼等海鱼中富含的欧米伽3脂肪酸可以缓解不安情绪,提升人们的心理健康水平。【详细】

行业24小时|吃喝百宝袋|原创新闻