来看“菜中之王”的养生功效

2018年12月03日08:42  来源:中国中医药报
 
原标题:小小菌菇大学问

  蘑菇作为美味食品,很早就被人所熟知,我国古代把蘑菇称为蕈、茸、荪、莪、菇等。秦汉之后,食菌之风日渐兴盛,文人墨客对此多有记述和吟咏。如今,菌类在各大餐馆的“点击率”一直居高不下。全球都刮起了一股吃菌热潮,美国人称蘑菇为“上帝的食品”,日本人说它是“植物食品的顶峰”,很多国家都视菌类为“菜中之王”。

  蘑菇不仅口感好,而且营养丰富,堪称高蛋白低脂肪食品,富含人体所必需的氨基酸、维生素等,其中所含蛋白质可消化率达到70%~90%,有“植物肉”之称;另外,蘑菇含有丰富的胡萝卜素,可在人体内转化为维生素A,因此蘑菇也享有“维生素A宝库”的美誉。更为可贵的是,蘑菇虽属于菌类,却拥有一般新鲜蔬菜很少有的维生素D。以香菇为例,维生素D的含量比大豆高20倍,相当于海带的8倍。因此,蘑菇在降血压、保护肝脏、防癌、提升身体免疫等方面都有不可小觑的功效。下面介绍一些常吃菌类的养生功效:

  香菇 性平、味甘,具有益气补虚、健脾胃的功效。近年研究发现,香菇含有丰富的钾、钙等矿物质,可抑制肝内胆固醇增加,促进血液循环,降低血压、滋养皮肤、抗癌等作用。

  平菇 性微温、味甘,具有补脾胃、除湿邪等功效。可降低胆固醇含量,对缓解妇女更年期综合征症状有一定辅助治疗作用。研究发现,平菇含有抗肿瘤细胞的多糖体,能提高机体的免疫力。

  草菇 草菇又名兰花菇、贡菇等。具有补脾益气、清暑热的功效。草菇的维生素C含量高居菇类第一,解毒作用强,可与人体内的铅、砷、苯等有害物结合,使之排出体外。还能减慢胃肠对碳水化合物的吸收,是糖尿病患者的“益友”。据说,清朝的慈禧太后特别喜欢吃,由于它肥大、肉厚、柄短、爽滑,味道极美,故有“美味包脚菇”之称。

  金针菇 金针菇又名金钱菇、黄耳蕈等。金针菇能增强记忆力,在日本被誉为“益智菇”。金针菇有抗衰老作用,长期食用金针菇可预防和治疗溃疡病、降低胆固醇、预防高血压等。

  松菇 松菇又名松茸、松伞蘑等。松菇具有强身益肠、健胃、化痰、驱虫等功效。常食松菇能增强机体的免疫力,防止人体过早衰老。

  猴头菇 性平、味甘,具有助消化、利五脏的功效。可防治神经衰弱、消化不良等症,是高血压、心血管疾病患者的理想疗效食品。

  值得注意的是一般说来,新鲜菇类营养价值最高,干品的味道要差一些,腌制和罐头产品无论营养或风味都更为逊色。但香菇例外,其香味是在65℃下烘焙出来的,故干品才是佳品。(郭旭光)

(责编:李轶群、杨迪)

推荐阅读

为啥米饭越嚼越甜?   不少人肯定有这样的体会,香蕉、米饭越嚼越香甜,这是因为我们口腔内唾液淀粉酶的作用。如果你吃米饭多嚼几次,又会感觉有一点点甜,香蕉也是如此。【详细】

行业24小时|吃喝百宝袋|原创新闻

海鱼能缓解不安情绪   本国立癌症研究中心的一项新研究发现,秋刀鱼、沙丁鱼等海鱼中富含的欧米伽3脂肪酸可以缓解不安情绪,提升人们的心理健康水平。【详细】

行业24小时|吃喝百宝袋|原创新闻