多吃蛋白质,老人能自理

每公斤体重需摄入1克蛋白质

2018年12月04日08:55  来源:人民网-生命时报
 

有些人说,永葆青春的源泉是蛋白质,最近英国的一项新研究成果证实了这一点。科学家们发现,多摄入蛋白质有助提高老年人的自理能力,使他们长期保持较高的生活质量。

英国纽卡斯尔大学研究员努诺·门多萨带领团队对700多名高龄老人日常饮食情况进行了追踪调查。统计数据显示,有28%的参试者日常蛋白质摄入量远低于推荐量。经过5年随访,研究人员发现,一直保持蛋白质日摄入量较多的参试者,90岁后丧失自理能力的风险显著降低。

研究称,经常食用蛋白质可延缓因衰老导致的肌肉耗失,保持机体活力,提高自理能力,使老年人得以自然健康地老去。专家建议,老年人蛋白质的日摄入量应为每2.2磅体重(约等于1公斤)摄入1克左右,也就是说,一个160磅重的人(约等于73公斤)每天需要摄入58克蛋白质。较优质的蛋白质来源包括:鱼、肉、蛋、豆类、乳制品、坚果、豆腐、藜麦等。 (徐 蔓)

(责编:李轶群、杨迪)

推荐阅读

为啥米饭越嚼越甜?   不少人肯定有这样的体会,香蕉、米饭越嚼越香甜,这是因为我们口腔内唾液淀粉酶的作用。如果你吃米饭多嚼几次,又会感觉有一点点甜,香蕉也是如此。【详细】

行业24小时|吃喝百宝袋|原创新闻

海鱼能缓解不安情绪   本国立癌症研究中心的一项新研究发现,秋刀鱼、沙丁鱼等海鱼中富含的欧米伽3脂肪酸可以缓解不安情绪,提升人们的心理健康水平。【详细】

行业24小时|吃喝百宝袋|原创新闻