乌梅北沙参白芍粥促食欲

2018年12月04日08:55  来源:人民网-生命时报
 

湖南中医药大学第一附属医院儿科

副主任医师 谢 静 □ 主治医师 曾庆佳

小儿厌食会导致营养不良、贫血、佝偻病及免疫力下降,出现反复呼吸道感染,对儿童生长发育、营养状态和智力发展也有不良影响。

之所以出现厌食,是由于小儿脾常不足,加之饮食不知自调,挑食、偏食,好吃零食,又或是由于家长喂养不当,强迫多食,导致脾胃积滞生热,灼津伤液而脾胃阴虚,消化吸收功能失常而久不知饥。

在此推荐一个改善小儿厌食症的食疗方:取乌梅15克、北沙参15克、白芍10克,粳米适量,前三味水煎取汁,粳米煮为稀粥,兑入药汁即可。每日1剂,分3次口服。方中乌梅、白芍味酸归肝经, 滋肝而安土,味酸还能促进消化液分泌和胃肠蠕动吸收,使食欲大增;北沙参归肺、胃经,滋阴生津,使胃阴足脾气健;粳米,味甘,性平,入脾、胃经,补中益气,健脾和胃。四味合用具有滋阴养胃、 酸甘化阴之功。此方适用于胃阴不足引起的厌食口干、皮肤干燥、大便干结、舌红少津等症状。

需注意的是,厌食矫治不可单纯依赖药物。必须纠正不良的饮食习惯,如贪吃零食、偏食、挑食、饮食不按时等。注意少吃甘肥厚味、生冷干硬的食品,更不能滥服补品、补药等,食物不要过于精细,应多吃蔬菜及粗粮。

(责编:李轶群、杨迪)

推荐阅读

为啥米饭越嚼越甜?   不少人肯定有这样的体会,香蕉、米饭越嚼越香甜,这是因为我们口腔内唾液淀粉酶的作用。如果你吃米饭多嚼几次,又会感觉有一点点甜,香蕉也是如此。【详细】

行业24小时|吃喝百宝袋|原创新闻

海鱼能缓解不安情绪   本国立癌症研究中心的一项新研究发现,秋刀鱼、沙丁鱼等海鱼中富含的欧米伽3脂肪酸可以缓解不安情绪,提升人们的心理健康水平。【详细】

行业24小时|吃喝百宝袋|原创新闻