常吃紫薯防结肠癌

2018年12月04日08:57  来源:人民网-生命时报
 

紫薯在餐桌上越来越常见。近日,美国宾西法尼亚州立大学的一项最新研究成果表明,紫薯有很好的预防结肠癌功效。

研究人员将消化系统与人类高度接近的猪作为实验对象,随机分为3组,分别投喂高热量饮食、添加紫薯的高热量饮食、正常饮食。连续投喂13周后,研究人员发现,与正常饮食组相比,高热量饮食组白细胞介素-6水平显著较高,这意味着罹患结肠癌和其他疾病的风险较高;而添加紫薯组的白细胞介素-6水平明显低于对照组,仅为对照组的1/6。

食物科学系副教授瓦南拉表示,癌症干细胞就像是野草的根,紫薯中的有效成分能够斩草除根,抑制癌细胞扩散。紫薯富含的花青素、氯原酸和抗性淀粉能相互结合发挥作用,杀死结肠癌干细胞,从而防止癌症扩散。研究人员还对熟紫薯的功效进行了实验。研究结果显示,熟紫薯仍有很好的抗癌效果。患有结肠癌的老鼠食用熟紫薯后,癌症的发展得到了抑制。专家建议,每天午餐和晚餐各吃一个中等大小的紫薯或每天吃一个大紫薯,有助防癌抗癌。

美国癌症研究所将食物抗癌作用进行分级,抗癌力一级指有较强的证据支持其抗癌作用,抗癌力二级指可能对某些癌症有预防作用。瓦南拉表示,紫薯在一级、二级抗癌领域都呈现较好效果。(赵乾铮 编译)

(责编:李轶群、杨迪)

推荐阅读

为啥米饭越嚼越甜?   不少人肯定有这样的体会,香蕉、米饭越嚼越香甜,这是因为我们口腔内唾液淀粉酶的作用。如果你吃米饭多嚼几次,又会感觉有一点点甜,香蕉也是如此。【详细】

行业24小时|吃喝百宝袋|原创新闻

海鱼能缓解不安情绪   本国立癌症研究中心的一项新研究发现,秋刀鱼、沙丁鱼等海鱼中富含的欧米伽3脂肪酸可以缓解不安情绪,提升人们的心理健康水平。【详细】

行业24小时|吃喝百宝袋|原创新闻