孕期吃西兰花芽,胎儿更健康

2018年12月04日08:58  来源:人民网-生命时报
 

西兰花是蔬菜中的“抗癌之王”,女性多吃可降低乳癌风险。一项美国的最新研究发现,孕妇吃西兰花芽也能降低孩子日后乳癌发病率。

在西兰花生长过程中的最初几天,种子会生出细细的嫩芽,它们的味道像萝卜,含有丰富的抗癌化合物。美国阿拉巴马大学伯明翰分校研究人员通过小鼠实验发现,摄入该嫩芽汁液的雌性小鼠孕育的宝宝健康状况更好。

阿拉巴马大学伯明翰分校医学院药理学和毒理学系助理教授李媛媛(音)说:“乳癌的一个重要风险因素就是个体的遗传基因背景。西兰花芽富含萝卜硫苷,该化合物可在体内分解为异硫氰酸酯类物质,通过调节基因表达,达到预防癌症的目的。

研究员特吕格福·托勒弗思博教授表示,在孕妇食谱中加入西兰花芽是降低孩子乳癌风险的良策,建议有乳癌家族病史的准妈妈每天喝适量西兰花芽汁。▲ (李昕苒)

(责编:李轶群、杨迪)

推荐阅读

为啥米饭越嚼越甜?   不少人肯定有这样的体会,香蕉、米饭越嚼越香甜,这是因为我们口腔内唾液淀粉酶的作用。如果你吃米饭多嚼几次,又会感觉有一点点甜,香蕉也是如此。【详细】

行业24小时|吃喝百宝袋|原创新闻

海鱼能缓解不安情绪   本国立癌症研究中心的一项新研究发现,秋刀鱼、沙丁鱼等海鱼中富含的欧米伽3脂肪酸可以缓解不安情绪,提升人们的心理健康水平。【详细】

行业24小时|吃喝百宝袋|原创新闻