营养好 污染少 价格贵 口味差

解读人造肉几大疑问

美国普渡大学农业与生物工程系食品工程博士 云无心

2018年12月05日08:23  来源:人民网-生命时报
 

近日,美国农业部和美国食品药品管理局(FDA)宣布,他们将联合对人造肉的生产进行监督,以保证其能安全销售。据《科学美国人》等媒体报道,美国目前有若干家创业公司在进行人造肉开发,预计短期内就可以上市。对于新鲜事物,人们往往充满好奇。这里,来解答几个对人造肉的常见疑问。

人造肉是怎么做出来的?人造肉是从动物身上抽取干细胞,把它扩增培养成肌肉细胞,并且分化成肌肉纤维而成为“肉”。理论上说,这样生产的肉能够更好地避免微生物污染以及使用抗生素,也不需要各种药物,能够更好地保障安全。但它毕竟是一种与传统不同的生产方式,生产过程中的“风险点”也跟传统生产不同。美国农业部和FDA要专门对它进行监管,也就是要分析评估整个产销过程可能出现的风险因素,采取相应的措施来控制和规避。简而言之,等到批准上市,就意味着它们的安全性能够得到保障。

跟正常肉相比,营养上有啥区别?从食品的角度,肉就是饲料转化而来的人类食物。传统的肉,是用饲养动物来实现这个转化;人造肉则是略过动物,在生物反应器中直接实现转化。肉中的主要营养物质,蛋白质、矿物质、维生素等,二者都会有,不过在具体的组成上可能不尽相同。比如,人造肉集中生长的是肌肉细胞,而脂肪细胞会很少。

口感跟正常肉一样吗?目前,人造肉还没有上市,品尝过的人很少。从理论上分析,二者的口感可能会有明显不同。人造肉主要成分是蛋白质,脂肪含量很低,而肉的风味和口感受脂肪含量的影响很大。比如顶级的“雪花牛肉”脂肪含量很高,而中国传统的黄牛肉脂肪含量很低,二者的口感差别就很明显。此外,肉的口感跟其中的胶原蛋白与弹性蛋白含量密切相关,它们的含量越高,肉就越“筋道”。比如老母鸡和老鸭,跟速成鸡、速成鸭相比,生长期要长得多,肉中的胶原蛋白与弹性蛋白含量明显要高,口感也更为“筋道”。可以想象,人造肉的口感比速成鸡、鸭可能还要更“不筋道”。

为什么要生产人造肉?人造肉概念的产生源于美国的火星计划。在飞往火星的宇宙飞船中,饲养动物显然不够现实,而通过生物反应器来生产肉就要现实多了。这个概念“民用”之后,能够解决现在牲畜养殖中存在的问题。比如:抗生素和药物的需求会大大减少甚至消除;牲畜养殖排放的粪便污染环境,而排放的气体也是温室气体的一大来源;通过动物,饲料转化成蛋白质的效率比较低;动物福利者一直反对屠杀动物,人造肉能够避免“不人道”的指控。

价格贵吗?虽然人造肉的技术有了很大的进展,也有不少公司在投资推动商业化。迄今为止,成本还是最大的问题。2013年,第一个用人造肉制作的汉堡成本高达30万美元。经过这几年的努力,生产成本大大下降,比如美国的“孟菲斯肉制品”公司(人造肉的主要厂家之一),宣称今年能够把一个汉堡的成本降到600美元。这已经是巨大的进步,但数千美元一公斤的成本(一个汉堡的肉大约110克),依然没有什么市场竞争力。虽然在技术原理上可以“生产出来”,但是价格和口感,依然是人造肉面临的巨大挑战。美国媒体“预计短期内”就会出现在市场上,这个“短期”,可能也还是以年为单位计算的时间。

(责编:许晓华、杨迪)

推荐阅读

为啥米饭越嚼越甜?   不少人肯定有这样的体会,香蕉、米饭越嚼越香甜,这是因为我们口腔内唾液淀粉酶的作用。如果你吃米饭多嚼几次,又会感觉有一点点甜,香蕉也是如此。【详细】

行业24小时|吃喝百宝袋|原创新闻

海鱼能缓解不安情绪   本国立癌症研究中心的一项新研究发现,秋刀鱼、沙丁鱼等海鱼中富含的欧米伽3脂肪酸可以缓解不安情绪,提升人们的心理健康水平。【详细】

行业24小时|吃喝百宝袋|原创新闻