人参天麻茶防老痴

北京市西城区民政中医门诊部副主任医师 曹淑芬

2018年12月06日08:47  来源:人民网-生命时报
 

老年痴呆症患者多半表现出虚证,其病机主要是肾气不足、脑髓虚空、气血匮乏以致心神失调。传统中医用药抗衰老,包括人参、刺五加、何首乌、肉苁蓉、黄精、枸杞、菟丝子等药材,也有知母、石菖蒲、白芍、人参、远志等健脑益智类药材。多喝天麻人参茶,亦有助预防老年痴呆症。

具体为:取人参30克、天麻20克、枸杞30克,所有药材泡水洗净,放入锅中,加水1升,大火煮沸后,转小火再煮20分钟即可。方中,人参补益心气、生津养血、安神益智,适宜于心悸怔仲、失眠多梦、健忘等症状;天麻熄风定惊;枸杞滋补肝肾、益精明目。三味药合用,可提升脑部氧气吸收量、增强记忆力。

(责编:李轶群、杨迪)

推荐阅读

为啥米饭越嚼越甜?   不少人肯定有这样的体会,香蕉、米饭越嚼越香甜,这是因为我们口腔内唾液淀粉酶的作用。如果你吃米饭多嚼几次,又会感觉有一点点甜,香蕉也是如此。【详细】

行业24小时|吃喝百宝袋|原创新闻

海鱼能缓解不安情绪   本国立癌症研究中心的一项新研究发现,秋刀鱼、沙丁鱼等海鱼中富含的欧米伽3脂肪酸可以缓解不安情绪,提升人们的心理健康水平。【详细】

行业24小时|吃喝百宝袋|原创新闻