腰膝酸软 板栗炖羊肉

成都中医药大学中医药情报部副研究员 蒲昭和

2018年12月07日08:48  来源:人民网-生命时报
 

腰膝酸软主要由肾阳虚引起,是中老年人常有的病证,常伴有神疲乏力、少气懒言、怕冷等症状。在此推荐一道食疗方法,能有效缓解以肾阳虚为主证的腰膝酸软。

取羊肉100克,切小块,板栗15粒去壳,一同下锅,放入少量植物油(最好是芝麻油,因其有补肾之效)和黄酒微炒,再加水炖煮至肉熟,适量加盐、姜葱等调味品。本汤可佐餐食用,或早饭前喝汤食肉,1周吃3次,连吃2周,相关症状可得到明显改善。但若患有急性炎症、外感发热、疮疡、热结便秘等,则应忌食。

羊肉肉质细嫩,属高蛋白、低脂肪、低胆固醇肉类,是冬季防寒温补之佳品。中医认为,羊肉味甘而不腻,性温而不燥,有补肾壮阳、温补气血、开胃健脾功效。《日用本草》称其能治腰膝羸弱,且“壮筋骨、厚肠胃”。板栗为“补肾之果”,味甘性温,有健脾养胃、补肾强骨的作用,可疗脾胃虚寒引起的慢性腹泻与肾虚所致的腰膝酸软、腰肢不遂、小便频数等症。本品尤其适合年老机能退化所致的胃纳不佳,腰膝酸软无力者服食。      

(责编:李轶群、杨迪)

推荐阅读

为啥米饭越嚼越甜?   不少人肯定有这样的体会,香蕉、米饭越嚼越香甜,这是因为我们口腔内唾液淀粉酶的作用。如果你吃米饭多嚼几次,又会感觉有一点点甜,香蕉也是如此。【详细】

行业24小时|吃喝百宝袋|原创新闻

海鱼能缓解不安情绪   本国立癌症研究中心的一项新研究发现,秋刀鱼、沙丁鱼等海鱼中富含的欧米伽3脂肪酸可以缓解不安情绪,提升人们的心理健康水平。【详细】

行业24小时|吃喝百宝袋|原创新闻