柠檬水白天不能喝?放心喝

2018年12月10日09:59  来源:人民网-健康时报
 

柠檬水泡浓点好?不必! 有人认为柠檬水要泡浓点好,其实,一片柠檬就可以泡一大瓶水了。这样的柠檬水没有很浓的酸味。柠檬一定要带皮泡水,因为皮含类黄酮更高,柠檬精油也主要在皮里面,柠檬片切薄点有助于泡出有益成分。

柠檬水白天不能喝?可以的! 有人说柠檬是一种“感光食品”,白天喝柠檬水皮肤会起斑变黑。事实上,变黑需要足够多的日晒、足够多的光敏性物质等条件。有实验显示,要喝353个柠檬泡的水,照射300多个小时,才能有变黑的效果,因此白天可以放心喝柠檬水。

柠檬必须用冷水泡?温水最好! 有人说用热水泡柠檬会使维生素C损失。但是,如果用冷水泡柠檬,并不能完全泡出有益成分。由于柠檬的酸性较强,维生素C的耐热性较好,并不会很容易损失,水温不高于60℃的温水是完全可以的。

胃病患者不能喝柠檬水?淡的可以! 有人认为柠檬酸性太强会刺激胃,胃病患者不能食用。事实上,用一小片柠檬泡出来的柠檬水没有太强的酸性,不至于对胃造成太大的伤害。而且,少量的柠檬酸还有助于胃黏膜的修复,有助于消化不良患者的消化吸收。

相关阅读:

柠檬水的正确泡法 将柠檬洗净,放进冰箱冷冻2小时。取出后切片(一个柠檬15~20片),放入容器密封,放入冰箱冷藏室。饮用时用60℃~80℃的温开水冲泡即可,以每杯水半片大小为宜,如用壶可以增至一至两片。此外,柠檬水中还可以配合菊花、生姜或枸杞等制成柠檬茶。(华东理工大学食品学院 金 鑫 刘少伟教授)

(责编:许晓华、杨迪)

推荐阅读

为啥米饭越嚼越甜?   不少人肯定有这样的体会,香蕉、米饭越嚼越香甜,这是因为我们口腔内唾液淀粉酶的作用。如果你吃米饭多嚼几次,又会感觉有一点点甜,香蕉也是如此。【详细】

行业24小时|吃喝百宝袋|原创新闻

海鱼能缓解不安情绪   本国立癌症研究中心的一项新研究发现,秋刀鱼、沙丁鱼等海鱼中富含的欧米伽3脂肪酸可以缓解不安情绪,提升人们的心理健康水平。【详细】

行业24小时|吃喝百宝袋|原创新闻